//
В Курске продолжается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Сегодня старшеклассники «читали карты» и вспоминали столицы стран. Интерес к географии, отмечают педагоги, растет с каждым годом. Как и число участников интеллектуального состязания. В этот раз - почти 70 школьников.
Главная цель олимпиады - не поставить в тупик, а заставить задуматься детей о том, что изучать свою страну и мир интересно и просто необходимо. Задания под силу каждому, настраивают участников члены жюри.
Ольга Лукашова, заведующая кафедрой физической географии и геоэкологии, председатель жюри олимпиады школьников по географии: «Все они, действительно, основаны на любви к своей родине. На представлении о том, что мы часть большого мира, и на том, что народов у нас много, и все должны жить дружно. Но, вообще, задания очень интересные. Я не могу сказать, что превалирует: природная или социально-экономическая часть - они интегрированные».
Екатерина Воробьева, учитель географии и биологии Беловской средней школы (Беловский район): «Выучить объекты, выучить карту им проще. С масштабами - сложности, с планом, картой, с условными обозначениями - определенные сложности».
Всероссийский географический диктант, который проводился в стране впервые, дал свои результаты. Вырос интерес к предмету. Но не к профессии. По статистике, к ЕГЭ по географии готовятся не больше 10% школьников. А часов, которые отводятся на сам предмет, за последние годы стало меньше в 2 раза. И дети, и учителя говорят в унисон: одного урока в неделю мало.
Екатерина Сафетина, ученица 10-го класса Залининской средней общеобразовательной школы (Октябрьский район): «У нас существуют элективы, дополнительные занятия, особенно для тех, кто претендует на места какие-то в олимпиаде, в принципе, кто претендует на хорошую оценку, кто хочет заниматься этим в дальнейшем».
С 7-го класса участвует в олимпиадах Алексей Пожидаев. Для него география скорее хобби. Он любознателен. Много читает, изучает литературу в интернете.
Алексей Пожидаев, ученик 11-го класса школы №12 г. Курска: «В том году, как мне кажется, олимпиада была чуточку посложнее, чем эта. Всегда олимпиада - это не только школьная программа. В большинстве случаев это знания, которые добываешь ты сам. Я думаю, процентов 70 олимпиады, любой, начиная от городской, - это уже не школьные знания».
Победители регионального этапа отправятся на заключительный, в Тверь. В 20-й раз там соберутся самые умные со всей страны.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
12557
16:59 | 15-01-2016