//
Евгения Носова читают в России и за рубежом. В родном городе считают одним из лучших писателей XX-го века. «Носовские чтения» ежегодно собирают исследователей его творчества. В этот раз отрывки из произведений зачитали для студентов филологического факультета.
Носова называют «Мастером». А его произведения о родине и природе - «тихими». И, тем не менее, они пробуждают в людях самые искренние эмоции. Для курян Евгений Носов - один из символов города. Интерес к его творчеству с каждым годом только растет.
Валентина Малыхина, библиотекарь: «В последнее время очень часто приходят и просят именно Евгения Ивановича. Не могу назвать причину, почему. Может быть, связано с тем, что сейчас и в школьных курсах, и в университете изучается творчество Носова».
Студенты штудируют «Усвятских шлемоносцев» и сборники рассказов. Поэзия земляка - не только пища для ума, но и чтение для души.
Дарья Кузнецова, студентка филологического факультета: «Читаем и для пар, и для души, так как у нас есть предметы по курским авторам, курским писателям. Читали последнее - произведения, стихотворения о родине, о Курском крае».
Студенческие «Носовские чтения» организаторы посвятили жизни мастера, его биографии. И, конечно, одной и любимых тем автора в творчестве.
Евгения Спасская, научный сотрудник литературного музея: «Вот этот мир курской природы, который в его книгах, - он поможет студентам, будущим учителям еще лучше представить, в какой полосе мы живем: черноземной, замечательной».
Все пройдет, а книга останется, верил Евгений Носов. Все грани творчества курских писателей читатели смогут открыть для себя в любое время, вне зависимости от памятных дат.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
12545
11:53 | 15-01-2016