//
Курская картинная галерея готовится к встрече Олимпийского огня. К этому событию здесь открылась выставка работ Александра Дейнеки на спортивную тематику.
Первые посетители выставки, открыв рот, разглядывают удивительную круглую картину - эскиз знаменитой росписи, которая до сих пор украшает потолок театра Советской Армии. Еще один плафон был выполнен для павильона «Дальний Восток» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, но он не сохранился.
Курск и олимпийский Сочи связывает мозаика Дейнеки на фасаде санатория Совета министров СССР. Четыре года назад при реконструкции она была разрушена, и остался только эскиз, который хранится в фондах галереи и тоже представлен на этой выставке.
Александр Дейнека много и охотно рисовал спортсменов. Это был и социальный заказ советской эпохи «В здоровом теле - здоровый дух», и интерес художника в передаче красоты движения и мощных тренированных мышц, и его собственное увлечение спортом.
Надежда Погрецкая, искусствовед Курской картинной галереи им. Дейнеки: «Его очень интересовал футбол, которым он занимался, бокс, который развивал мощное тело и характер тоже».
Бег, лыжи, прыжки с трамплина, позже - хоккей, фигурное катание… Дейнека с удовольствием отражает спортивные достижения советской страны. Впрочем, в серии набросков, сделанных в поездке по Америке, тоже немало спортивных зарисовок, например, тогда еще неизвестного у нас бобслея. Художнику доставляет удовольствие остановить стремительное движение одним росчерком карандаша.
Надежда Погрецкая, искусствовед Курской картинной галереи им. Дейнеки: «В его рисунках мы видим сам процесс движения, за каждой линией хочется следить с трепетом, и сколько лет мы смотрим на его работы и находим все более и более новое».
Кстати, любовь Дейнеки к спорту его исследователи вполне разделяют и с таким же интересом будут вглядываться в картины олимпийских баталий.
Алла Ермолина
2294
11:52 | 15-01-2014