//
В марте этого года мы рассказывали о трагедии в Октябрьском районе. После пожара 8 семей остались без крыши над головой. Почти два года люди скитаются по съемным квартирам и пытаются добиться у местных властей нового жилища. С момента выхода прошлого сюжета ситуация не изменилась. Новоселья люди так и не дождались, а некоторые не дождутся уже никогда.
- Это гараж, мы здесь живем. Мы уже сделали здесь жилье.
Полтора года Валентина Башкеева вместе с семьей живет в неотапливаемом гараже. Иногда в холодное время года добрые люди жалеют погорельцев и пускают к себе на квартиру.
Валентина Башкеева, житель дома №2 по ул. Боровой (Октябрьский район): «Зимой мы на квартире, а летом в этом гараже живем вместе с ребенком. С детьми, потому что наши хозяева в Мурманске живут и приезжают на лето сами сюда. Спасибо за то, что хотя бы на зиму нас пускают».
В прошлом году в поселке Черницыно произошла страшная трагедия. В аварийном доме 40-х годов замкнуло электропроводку. В результате пожара 8 семей остались без крыши над головой. Местные власти обещали помочь пострадавшим и выделить им земельные участки. Прошел почти год. Люди по-прежнему живут на съемных квартирах и у знакомых.
Юрий Башкеев, житель дома №2 по ул. Боровой (Октябрьский район): «На протяжении полутора лет при обращении во все инстанции мы слышим только обещания, только уговоры. И больше практически, как вы видите, ничего не изменилось с нашим домом».
Светлана Ясеновская, житель дома №2 по ул. Боровой (Октябрьский район): «За квартиру отдай, на таблетки на уколы, а что остается? Пойдешь к ним - у нас нет денег. И жилья нет у нас».
Cреди погорельцев в основном старики и дети. У них нет средств на съемное жилье. Пенсионерке Татьяне Коноревой после пожара пришлось жить в общественном туалете с переполненной выгребной ямой. Выживала бабушка только благодаря соседям, которые помогли с мебелью и приносили продукты.
Татьяна Конорева, пенсионерка: «Помру - так помру тут, в своем углу. Что теперь делать?»
Анна Шпакова, корреспондент: «После пожара Татьяна Максимовна прожила полтора года в общественном туалете и умерла… так и не дождавшись обещанного жилья от чиновников».
Сын Татьяны Коноревой винит в произошедшем местные власти.
Олег Быковский, глава администрации Черницынского сельсовета: «На сегодняшний день документы поданы в комитет ЖКХ по поводу постановки данного дома как аварийного. Сегодня буквально я довез документы по заключению межведомственной комиссии о признании данного дома аварийным. Эти документы будут переданы в комитет строительства для включения на 17-й год на обеспечение жильем людей, которые проживали в муниципальном жилье».
Селяне не могут понять: почему их дом во всех документах фигурирует как аварийный, если он сгорел. Надежда на новое жилье у местных жителей тает с каждым днем. Некоторые и не надеются на благополучный исход.
- Доходит до того, что мы все скоро помрем, тогда уже давать будет действительно некому.
Анна Шпакова, Вести-Курск
18730
15:01 | 14-12-2016