//
К ученикам здесь обращаются на «Вы», праздники встречают полонезом, а в образовании опережают время. Курский лицей №21 был первым инновационным учебным заведением города. 25 лет со дня основания здесь отпраздновали в лучших лицейских традициях.
Лицей - больше, чем лицей. Больше, чем учебное заведение, где баллы ЕГЭ всегда выше среднего, больше, чем «Топ-500 лучших российских школ», куда он входит. Курский лицей №21 - это традиции воспитания и образования первого - Царскосельского - лицея, давшего России гений Пушкина. Лицей стал для поэта «точкой отсчета»: здесь он учился, узнал, что такое дружба, долг и честь.
Поэтому в курском лицее XXI век сосуществует с XIX-м, «золотым веком русской культуры». В образовании, во взаимоотношениях лицеистов и учителей, в местоимении «Вы», которое здесь принято: с 9-го класса, когда ученик выбирает профиль обучения - по сути, выбирает свое будущее - к нему обращаются на «Вы». 25 лет работы лицея - это веха в образовании, и не только областном. Лицей был одной из первых инновационных школ России.
Инна Первенкова, директор лицея №21 г. Курска: «25 лет пути - свершений и побед - по лестнице успеха. Успех этот не случаен. Основа его - кропотливая работа, поиски себя в педагогическом пространстве, эксперименты, риски».
25 лет назад никто не знал, как учить лицеистов. Не было ни образовательных программ, ни методических пособий. В тяжелые 1990-е педагогический коллектив начинал «с нуля». Особенно трудно пришлось директору - Инэссе Зюбиной - ее зал приветствует стоя. Четверть века назад ей - вместе с курским гороно - удалось доказать Министерству образования РСФСР, что нашим детям нужен лицей. Первых лицеистов было меньше ста. Сегодня здесь учатся 1300 ребят, которым мало среднего образования.
- Что мне дает лицей? Лицей мне дает осознание того, что я знаю слишком много... Ой, слишком мало! И нужно стремиться к тому, чтобы усвоить максимум информации всевозможной.
Лицей остается одним из лучших образовательных учреждений области. Его выпускники успешно поступают не только в курские вузы, но и самые престижные университеты России. А потом приводят в лицей своих детей. И таких «лицеистов во втором поколении» уже десятки.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
12068
17:51 | 14-12-2015