//
В городской администрации открылась выставка, посвященная 80-летию образования Курского отделения «Союза художников России».
Отказаться от искусства мастер не может. Эти слова председателя Курского отделения «Союза художников» Владимира Дайбова можно было бы сделать девизом сегодняшней выставки. Это ассорти из жанров и мастеров: живопись Веры Прониной, перо Анны Ольховиковой, линогравюры Елены Жигулевой. Леонид Руднев, Василий Ерофеев - больше 80 имен, известных далеко за пределами нашей страны сегодня в Курском отделении Союза. А зарождалось оно еще в 35-м советскими художниками - Зубовым, Лихиным, Шуклиным, Цветаевым.
Но советские годы - с закупкой картин - прошли. И сегодня это довольно дорогое творчество, если художник работает не на салон, а на искусство.
Владимир Дайбов, председатель Курского отделения «Союза художников России», заслуженный художник РФ: «Картину серьезную надо кормить. Т.е. нужны средства. Раньше было такое внимание. Сейчас этого нет. Поэтому некоторое мелкотемье. Художнику тоже думать надо, чтобы продать что-нибудь. - А в творческом плане? - А в творческом плане художник всегда работает с полной отдачей!»
Как Вера Михайловна Пронина. У нее в этом году тоже юбилей - 30 лет в Союзе художников. Вступала в Союз с портретами, пробовала экспериментировать, увлекалась пейзажами, натюрмортами. 15 ее работ хранятся в картинной галерее. Издано 2 книги. А сейчас готовится третья.
Вера Пронина, художник, лауреат премии А.А. Дейнеки: «Что значит жизнь художника? Это искусство. Повседневная работа или мозга, или кисти. Все равно находишься в этом состоянии. Очень много работ накопилось. Я буду делать в следующем году выставку в картинной галерее в связи с моим юбилеем. Готовлюсь».
На пейзаже Веры Прониной мэр сразу заметил пробки в центре Курска. Сотрудничеству администрации с художниками уже 10 лет. Это и выставки, и пленэры.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Наверное, есть и личное отношение. Когда я учился в школе, меня замучили одним - я каждую неделю рисовал стенгазету. С тех пор мне так надоело, но тяга осталась. Хочется, чтобы куряне, которые посещают нашу администрацию, тоже знакомились с творчеством курских художников, может быть, это отвлекало бы их от каких-то проблем».
Празднование юбилея растянется до 2016-го. Следующая выставка откроется в центре «Звездный», а затем и в Москве.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
12052
15:08 | 14-12-2015