//
Что едят наши дети? В Курске прошел региональный этап конкурса на лучшую организацию школьного питания.
Как усовершенствовать питание в школе и полностью перейти на горячие обеды для всех учеников? Свои инновационные разработки конкурсанты представили жюри. К примеру, в железногорской средней школе №8 решено полностью исключить вредные «перекусы» между завтраком, обедом и ужином. Полезные полдники для продленки с кефиром или ряженкой оставили.
Ольга Мамонтова, заместитель директора средней школы №8 г. Железногорска: «Для нас это с радостью: буфета в нашей школе нет - мы от этой практики отказались много лет назад, и это было хорошим стимулом для охвата горячим питанием, потому что у нас держалось 96-98%, а теперь уже 3 года - 100% охват».
Позитивный опыт предложено перенять и всем остальным.
Екатерина Пшеничная, старший преподаватель кафедры естественно-математического образования КИРО: «В школьном питании мы практически полностью отказались от фаст-фуда, т.е. если даже в буфетах есть что-то сладкое, то это порционные конфеты. Стараемся отказаться от жареного, пончиков. Питание должно быть прежде всего рациональным, потому что мы помним, что ребенок проводит в школе большую часть своего времени, а значит, должен получать большинство калорий именно в школе».
Если пицца - то ленивая, если сладости - то фрукты. Полезное может быть вкусным. И это должны доказать ученикам повара в школьных столовых. Культуре питания учат и родителей, предлагая им расширить домашний рацион: отказаться от простых в приготовлении вермишели с сосиской и заменить их, к примеру, паровыми овощами с отварным мясом. И тогда ребенку в 3-м классе не поставят такой распространенный сегодня диагноз: гастрит.
Елена Романцева, Вести-Курск
12051
14:51 | 14-12-2015