//
Курским школьникам теперь придется платить за проезд в общественном транспорте. Такое решение было принято областной Думой. Но, как подчеркивают депутаты, действие соответствующей статьи закона не отменено, а пока приостановлено.
Бесплатный проезд учащимся общеобразовательных учреждений - норма не только регионального, но и федерального закона об образовании. Её выполнение возложено на муниципальные органы власти - именно они являются учредителями школ. В свое время область пошла навстречу муниципалам и взяла эти расходы на себя, затрачивая из бюджета около шестидесяти миллионов в год.
Владимир Сальников, заместитель председателя Курской областной думы: «На сегодня в связи с тем, что бюджет напряженный, мы приостановили действие некоторых законодательных актов и, в частности, эту статью мы, будем говорить так, урезали».
Теперь бесплатный проезд положен только сиротам и детям из многодетных семей. Уточним - речь идет о городах. В сельской местности программа «Школьный автобус» работает без изменений. А в городе школы наполняются по территориальному принципу, и большинство детей живут в шаговой доступности. Пожалуй, больше всех пострадают жители проспекта Победы - школ здесь нет, и бесплатный проезд в муниципальных троллейбусах экономил семейный бюджет. Да, решение непопулярное, но необходимое - говорят в Думе.
Владимир Сальников, заместитель председателя Курской областной думы: «Мы урезали бюджет и по другим статьям: по строительству, транспорту… Что делать, кризис коснулся всех».
В том числе и власть - расходы на содержание аппарата тоже сократили, уверяют парламентарии.
Владимир Сальников, заместитель председателя Курской областной думы: «И сокращение администрации, и зарплаты урезали, так что говорить о том, что у детей отняли, а сами жируют, такого нет».
И все же в Думе надеются, что мера эта - временная, и обещают вернуть школьникам льготы при первой же финансовой возможности.
Алла Ермолина, Вести-Курск
Новости Курска
7059
16:00 | 14-01-2015