//  Реки - для всех
Главная > Новости | Реки - для всех

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание арендаторам и владельцам земель, которые преграждают доступ к водным объектам общего пользования. Вплоть до конфискации части территории.


Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Депутаты предлагают прописать в закон, что дорога на общественный пляж должна быть открыта всегда и бесплатно. А нарушителей карать, цитирую: «Граждан - до 5 тысяч рублей, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 40 тысяч рублей. Юридических лиц - до 50 тысяч рублей».

- С удочкой не сойдешь, потому что - только плати деньги.

За незаконное требование платы за проход штрафы тоже предлагают увеличить - юрлицам до 300 тысяч рублей. И если владелец участка нарушит повторно, то часть земельного участка, который обеспечивает доступ к водному объекту, у него конфискуют. По мнению законотворцев, с принятием поправок должны прекратиться разногласия, которые часто возникают между владельцами или арендаторами участков и населением. Они часто становились героями наших сюжетов.

- Сразу на лодке подплывают, фонарик в глаз. И все - отходите от берега.

Сергей Губанов, индивидуальный предприниматель: «Купаться - пожалуйста, где хотите, но рыбу ловить я не позволю. Я по закону действую, на основании статьи - я сказал, ребят, не лезьте, не воруйте мою рыбу».

Предприниматель действовал по закону, и запретить допуск на свой участок ему позволял Земельный кодекс. А Вводный кодекс, тем не менее, говорит об обратном - что никто не может запретить гражданам пользоваться водными объектами общего пользования в любительских целях. 

Виктор Барышников, директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области: «Появились собственники земельных участков или эти собственники находятся в долгосрочной аренде. А водный объект является федеральной собственностью. И вот такое несоответствие».

- Человек говорит, что это моя собственность - что хочу, то и делаю.

Оформить в собственность пруд и запретить к нему доступ можно, если он не является государственной собственностью. Например, Ермошкино озеро в Курске - это муниципальная собственность. Но пруд может стать частным, если администрация его продаст. Часть реки частной быть не может. Поправки в Земельный кодекс и Кодекс об административных нарушениях становятся на сторону граждан. Принимать их будут уже в следующем году. 


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

18175

13:53 | 14-11-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ