//
В Школе православия вспоминали, как шла работа по реабилитации жертв политических репрессий и поиску захоронений погибших в 30-е годы. В Курске только в урочище Солянка, по данным рассекреченных архивов, было расстреляно и захоронено около двух тысяч человек.
Валерий Мокин в конце 80-х в курском КГБ руководил работой по реабилитации репрессированных. В день он разбирал около сотни запросов. Родственники жертв обращались с единственной просьбой - указать место захоронения родных. В архивах сохранилась вся информация: причина ареста, материалы допросов и окончательный приговор. Как только с документов был снят гриф «секретно», работа началась.
Валерий Мокин, ветеран спецслужб, участник процесса реабилитации жертв политических репрессий: «Было принято решение создать такую мозговую группу из ориентировщиков, из опытных наших ребят, которые занимались военно-спортивным ориентированием. Собрали карты прошлых лет, военные карты, и по ним пытались найти удобное место для того, чтобы начать поиск».
После собственного расследования Мокина и группы добровольцев раскопки начались в урочище «Солянка». В документах оно значилось, как место расстрела. Чтобы найти захоронение, копали наугад, было сделано более двухсот раскопов. На девятый день удача улыбнулась.
Валерий Мокин, ветеран спецслужб, участник процесса реабилитации жертв политических репрессий: «На девятый день мы нашли первое захоронение, а через 40 или 30 минут после первого захоронения мы нашли второе. Всего нашли мы 81 человека».
Экспертиза показала - среди убитых был азиат. По документам всё сходилось: в одной из групп, вывезенных на расстрел, было 40 славян и один японец. Властям он досадил тем, что обучал курян восточным единоборствам. Другие попали под статью из-за веры в Бога или клеветы соседей. В конце 90-х журналист Александр Ошеров написал книгу «Над пропастью во лжи». В ней автор подробно описал всё, что стало известно из досье курской "Лубянки".
Александ Ошеров, автор книги "Над пропастью во лжи": «В этом мне большую помощь оказали в нашем управлении КГБ. Новое поколение этих сотрудников сделало всё, чтобы правда не пылилась на архивных полках, не утонула в архивной пыли, и они предоставили полную возможность ознакомиться с архивными документами».
Сколько бы ни было написано книг, едва ли на их страницах будет упомянуто имя каждого, кого не сломал режим, но кто пал его жертвой.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
6439
19:03 | 14-11-2014