//
В Курске продолжается месячник пожарной безопасности. К сожалению, с началом отопительного сезона, увеличилось количество пожаров. Для их предотвращения спасательные службы совместно с представителями органов соцзащиты провели рейд по домам с печным отоплением.
Стены трещат по швам, крыша проседает. Дому по улице Красной Армии без малого - сто лет. Семья Чистяковых живет здесь почти 30 из них. Татьяна Чистякова, ее супруг Владимир, дочь с мужем и внуки. Большая семья ютится в двух маленьких комнатках, где единственный источник тепла - русская печь. Уголь покупать дорого, поэтому обходятся дровами.
Татьяна Чистякова: «Это для отопления, но другой раз и здесь готовлю, и булки пеку. Здесь в духовке. Но в таких условиях - газа нет, воды - нет. Это не знаю… на красной площади считай, мы живем. Вот вроде как и смешно, и обидно… до слёз. Вот в таком состоянии мы».
Слёзы и на глазах Валентины Воробьёвой. Старую печь во время дождей заливает водой. За сохранение «домашнего очага» женщина борется вместе с дочерью Екатериной. Провести газ в своей единственной комнате Воробьёвым обойдется в 70, а то и 80 тысяч рублей. Такая сумма семье не по силам. По состоянию здоровья работать может лишь одна из женщин. Помочь таким семьям стараются сотрудники МЧС совместно с социальными службами.
Эмилия Семинихина, главный специалист-эксперт отдела образования опеки и попечительства администрации ЦО Курска: «Печное отопление - это очень большая проблема для семей. Особенно для тех, где есть несовершеннолетние дети. Потому что это всегда опасность возгорания. Это всегда проблема покупки топлива - угля или дров. И мы постараемся взять это под свой контроль. Надо постараться помочь им в этом. Хотя бы им, может быть, выделят уголь на зимний период».
Наталье Заложных уголь не нужен. В ее сожженной до основания квартире на пятом этаже печного отопления не было. К возгоранию привела неисправность проводки. Женщина и трое маленьких детей не пострадали. Спасательные службы отреагировали быстро.
Наталья Заложных: «На балкон вышли и вызвали пожарных, с пожарной лестницей нас снимали. Муж сильно пострадал. Он полтора месяца в больнице лежал, ожоги сильные. А у нас всё нормально обошлось».
Денег на капитальный ремонт нет. Из резервов МЧС выделить многодетной семье смогли лишь 50 тысяч рублей. Вот уже два года супруги пытаются привести квартиру в порядок.
Борис Сумароков, заместитель начальника Управления по ГО И ЧС Курска: «Большинство причин пожаров, которые возникают в этот период - это нарушение правил эксплуатации электроприборов, правил печного отопления, газового отопления. Они являются виновниками большинства пожаров в осенне-зимний период».
В отопительный сезон под особым контролем спасателей - около 130 домов с печным отоплением. В особой зоне риска пожилые люди, семьи с маленькими детьми и те, которые нуждаются в материальной помощи.
Татьяна Савенкова
1089
10:39 | 14-10-2013