//
В курских храмах проходят праздничные службы. Самые маленькие прихожане посетили храм Царственных Страстотерпцев.
Этот праздник - память о событии 910 года. Когда Константинополь был осажден неприятелем, его жители собрались в храме помолиться Господу о заступничестве. Вместе с прихожанами молилась и сама Богородица. Это увидел юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Подойдя к престолу храма, Богоматерь сняла со своей головы покрывало и распростерла над верующими в храме, ознаменовав тем самым защиту от врагов.
Протоиерей Олег Чебанов, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев: «У нас в России особое отношение к Пресвятой Богородице, потому что к ней мы прибегаем под ее покров. Мы говорим, радуйся радости нашей, покрой нас от всякого зла честным своим омофором, то есть головным вот этим убором. И, действительно, как дети обычно в каких-то своих переживаниях, бедах, нуждах бегут к маме и говорят: «мама помоги, мама защити», и мама под крылышко их как наседка собирает, вот точно так же и Богородица».
Малыши третьего детского сада Курска в храме не первый раз. Они приходят сюда по Великим праздникам и, в свои 5-7 лет, осознанно стоят всю службу.
Ольга Полякова, родительница: «Во-первых, сегодня очень большой праздник, во-вторых - такая уникальная возможность, чтобы их обязательно причастить, благословить. У нас, у родителей, не всегда бывает много времени и возможности, вы сами понимаете».
О празднике Покрова Пресвятой Богородицы и других православных событиях мальчишки и девчонки узнают на специальных занятиях в садике.
Галина Рожкова, педагог детского сада по духовно-нравственному воспитанию: «Программа прекрасная, дети с удовольствием воспринимают все то, что там включено: православные праздники, православная культура, русская культура, сочетание художественной культуры, продуктивная деятельность».
А еще малыши знают, что в этот день предки отмечали встречу осени с зимой. По народной традиции морозный иней вскоре "покроет" землю.
Виктория Шурыгина
1097
16:27 | 14-10-2013