//
Сегодня православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Во всех храмах Курска и области прошли праздничные богослужения.
По преданию, Богородица явилась в Константинополе тем, кто молился об избавлении от врагов. Божия Матерь распростерла над людьми свой омофор - то есть покрывало для головы. И это чудо стало знаком заступничества и утешения.
Протоиерей Олег Чебанов, настоятель храма Святых царственных страстотерпцев: «Праздник относит нас к событиям начала 10-го века во время осады Константинополя. И напрямую к России не имеет отношения. Но, тем не менее, он очень любим и почитаем православными людьми, начиная еще со времен Андрея, Боголюбского князя».
Любовь Филиппова: «Для меня это такой праздник, что все светлое, все чистое. Всегда готовились, всегда гостей встречали. Весело было, хорошо, праздновали очень хорошо».
Сегодня, как и в прежние времена, верующие просят заступничества у Богородицы. Именно с ней русский народ связывал надежды на спасение в таких ситуациях, когда надеяться уже было не на что. На литургии, несмотря на будний день, многолюдно.
Валентина Хохлова: «Божья Матерь нас таким солнышком согрела, осветила. Тепло, хорошо. Господь сподобил и Пресвятая Богородица побыть в храме на службе. Я не отсюда, мы с района приехали. Господь сюда принес».
Николай: «Для деток это очень хороший праздник, потому что постоянно у нас причащаются детки. Для меня это семейный праздник. Покрова - это оберег определенный, радость, которой не хватает для нас».
На Руси этот праздник называли Покров день. А еще – 1-е зазимье, Свадебник, Засидки.
Виктория Шурыгина, корреспондент: «В славянском календаре покров знаменовал окончание сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В этот день часто выпадал первый снег. Говорили: «Покров кроет землю то листом, то снегом». В это время работу начинали пряхи и ткачихи. Девушки готовили себе приданое. Сегодня погода точно не для того, чтобы сидеть дома. Время для прогулок.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
39342
17:25 | 14-10-2019