//
В Курске новый виток экологического скандала, связанного с «Экотексом». Жители Сеймского округа вновь жалуются на едкий дым из трубы предприятия. Они вышли на митинг с требованием закрыть завод.
Люди скандируют «Закрыть!» Предприятие «Экотекс» снова отравляет Сеймский округ.
- Курскприроднадзор нас игнорирует! Нужно что-то делать. Начальник, Мальцев Андрей Алексеевич, он когда приезжал… мы уже перестали его вызывать. У него «никогда не воняет». Но что самое интересное: как мы звоним через 20-30 минут, завод останавливается предприятие. Мальцев приезжает. Вы знаете, это уже попахивает коррупцией.
Ранее на «Экотексе» были установлены фильтры, которые должны были снизить выбросы. Но, по словам жителей, запах до сих пор идет из красильного цеха.
- Фильтры установлены только на 2 сушильные машины. Мы там были, видели. А на красильные вообще не установлены, ничего. Когда брались пробы – пробы с красильного цеха. Где они замешивают краску, разводят ее, оттуда пробы вообще не брались! Запах идет конкретно оттуда. Вся эта вонь, химия. И туда никого не пускают.
Накануне Промышленный районный суд встал на сторону областной администрации. «Экотекс» был признан виновным в сбросе сточных вод с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения. По представлению прокуратуры завод обязан устранить выявленные нарушения. Но в комитет экологии продолжают поступать многочисленные жалобы. Специалисты Курскоблприроднадзора выехали на место и установили, что во время производства «Экотекс» выбрасывает в воздух едкий сизый дым. Жители Сеймского округа требуют ликвидировать предприятие. Ежедневно с ними на связи Константин Поляков - глава областного Комитета экологической безопасности. Но, по его словам, закрыть «Экотекс» можно только через суд.
Константин Поляков, председатель регионального Комитета экологической безопасности и природопользования: «Необходимо выявить нарушение. То есть нарушение в работе предприятия. Либо по отходам, либо по сбросам, либо по выбросам. Далее материалы передаются в суд с ходатайством о приостановке деятельности предприятия. Первый этап – приостановка, и далее - уже закрытию, то есть если нарушения будут устраняться. А мы видим, что ни фильтры не помогают, ни изменения в производственном процессе. Я считаю, что это предприятие должно быть закрыто».
Андрей Мальцев, начальник отдела областного управления Росприроднадзора: «Нами подготовлен запрос в прокуратуру Курской области о проведении внеплановой проверки по всем средам: воздух, вода, земля, отходы. Пока прокуратура проверку не согласовала, обещает в течение нескольких дней согласовать».
Сегодня специальная лаборатория ведет круглосуточный мониторинг состояния среды вокруг «Экотекса».
Анна Шпакова, Вести-Курск
39326
15:16 | 14-10-2019