//
Областной центр приобретает новое лицо. По программе благоустройства городской среды преображается центральная улица и парки, ремонтируется дороги.
Об озеленении улицы Ленина власти позаботились с холодов. Вдоль пешеходной зоны установили новые инсталляции. В теплое время года они превратятся в цветочные комплексы. Здесь же расположили почти 30 вазонов.
Анжелика Гурова, корреспондент: «Сейчас эти вазоны заполнили плодородной почвой и удобрениями. А с наступлением весны они и вовсе преобразятся – в них высадят разные цветы».
Денис Федосеев, житель Курска: «Озеленители в Курске у нас, конечно, работают, но все равно этого не хватает где-то в глубине. Даже когда от улицы Ленина переходишь на Радищева, очень бы хотелось, чтобы это постепенно озеленялось, приобретало культурный вид».
Виктория Нескородева, жительница Курска: «Каждый день я еду в университет, уезжаю из университета по нашей центральной улице. Можно больше бы архитектурных памятников установить. Думаю, нашим писателям – писателям Курской области, курской земли».
От Театральной площади до Перекальского установили более 50 скамеек и 20 урн в новом дизайне. Но, видимо, не все жители оценили задумку. Без вандализма, увы, не обошлось.
2-е дыхание получил Пролетарский сквер. На его благоустройство было выделено около 10 миллионов рублей. Подрядчик заменил тротуарную плитку. Установил новые скамейки и урны. Аварийные деревья заменил молодыми саженцами. И отремонтировал памятник воинам-афганцам.
Анжелика Гурова, корреспондент: «Памятник «Скорбящей матери возвели около 30 лет назад и последний раз ремонтировали в 2005 году. На безмолвном камне запечатлены фамилии тех, кто не вернулся из Афганистана. Их имена хотят увековечить и в названии этого сквера. Поднят вопрос о его переименовании».
Анна Головина, жительница Курска: «У нас он ассоциируется именно с парком афганцев. Поэтому мы, наверное, за».
Елена Мельникова, жительница Курска: «Я считаю, что все-таки - в афганский. Потому что во время годовщин афганской войны все афганцы собираются здесь. Вот они почему-то любят этот парк больше, чем все парки нашего города».
Под эгидой тематического года дорог отремонтировали проезжую часть на проспекте Дружбы. Нанесена разметка, предстоит установить знаки. Сейчас дорожники устанавливают ограждения рядом с пешеходными переходами.
Виктор Поплавский, мастер суджанского ДРСУ-2: «Из профилированной трубы металлической проведено уже где-то 400 метров, поставлено. И в районе 500 еще осталось».
Погоде – не прикажешь. Дождь сразу выявил проблемы. Вода не слилась в ливневку, а растеклась вокруг.
Работы ведутся и на крупной дорожной артерии от Дружбы до Просторной, которая должна соединить Северо-Запад с микрорайоном КЗТЗ. По словам рабочих, уложено более 30 метров опалубки под бордюр, подготовлено – 100.
А на радость самым маленьким курянам в детском саду номер 128 сделали новую площадку, которая не обновлялась более 5 лет. Установили турники, канаты, горки, качели.
Дмитрий Шеховцов: «Мне очень нравится кататься на горке. На качелях качаться».
Татьяна Шеховцова, жительница Курска: «Ребенка отдаю со спокойствием – знаю, что он будет присмотрен, будет веселиться, будет занят».
Программа по современной городской среде затронула и дворы многоэтажек. Более 50 должны привести в порядок к концу года.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
39320
14:36 | 14-10-2019