//
Сергей Седых из Курска признан лучшим водителем области. Он победил в конкурсе профессионального мастерства и обошел свыше 20 шоферов. За маневрами соперников наблюдала наша съемочная группа.
- Автомобили, автомобили буквально все заполонили…
Интенсивность движения на дорогах за последние годы увеличилась во много раз. Возросло и мастерство водителей, отмечают судьи. Доказать предлагают сразу после теоретического этапа.
Виктор Белых, главный судья соревнований: «Шесть упражнений. Первое упражнение - поворот под углом 90 градусов. Въезд в бокс задним ходом, параллельная парковка и выезд из нее, змейка, разворот в ограниченном пространстве и остановка-трогание на подъеме».
Объехать канализационные люки, свернуть на узкую улицу… Все задания - словно примеры из жизни. Евгений Мартьянов справился за 3 минуты 9 секунд. Выполнить упражнения без ошибок помог 16-летний стаж. Каждый день он ездит из Курска в Старый Оскол. Скорость по трассе выше, чем в городе, а значит - и время реакции в случае непредвиденной ситуации меньше. Но отношение к «большому брату» легковых авто изменилось.
Евгений Мартьянов, водитель (г. Курск): «В последнее время я стал замечать, пошла тенденция, что стали как-то больше уважать, больше пропускать. Лет 5 назад такого не было».
Среди участников конкурса и опытные, и начинающие водители.
Сергей Шаталов, председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи: «У нас старшее поколение как-то уходит уже, особенно сегодня, когда более жесткие требования к правилам дорожного движения. И, вы видите, по составу 25 у нас участников из 23 предприятий, в основном контингент молодой».
Такие конкурсы, говорят организаторы, должны уменьшить количество ДТП. Водители автобусов ответственны не только за свою жизнь. Кроме мастерства, говорит Петр Новиков, нужно иметь железные нервы.
Петр Новиков, водитель (г. Железногорск): «Порой лучше промолчать, не ругаться, как говорится, чтобы культура обслуживания была. Поменьше ругаться. Не обращать внимания, люди разные бывают. Кто-то, может, злой с работы едет».
В жизни они привыкли делать все «на автомате». Но под высоким конкурсным напряжением все равно допускают ошибки. Лучше здесь, говорят эксперты, чем потом на маршруте с пассажирами за спиной.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
17622
18:01 | 14-10-2016