//
С приходом холодов и началом отопительного сезона пожарные инспекторы посещают дома, где еще сохранилось печное отопление. В городе их осталось около сотни.
Потрескивание дров в печи и тепло в доме. Что может быть приятнее в осеннюю пору? Но из-за небрежного отношения очаг может стать причиной пожара. В прошлом отопительном сезоне в Курске серьезно пострадали две семьи. Обошлось без жертв, но люди лишились крыши над головой.
Наталья Женова: «Седьмой, вот там, дом. Там жила у них соседка, уже в возрасте приличном. Она одна и злоупотребляла. Загорелись так, что соседи у меня частично жили. Семья их - там все погорело. Жена с дочкой - в двухэтажке, муж с сыном у нас здесь ночевали. Спасти там почти ничего не удалось».
Поэтому инспекторы еще раз напоминают, чем могут обернуться шутки с огнем. В этом доме собраны самые типичные ошибки - есть проблемы с электропроводкой, печь загромождена горючими материалами и мебелью, нет притопочного листа, а в дымоходе - трещины.
Александр Кичигин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности профилактической работы по городу Курску и Курскому району: «Штрафы на граждан в данной ситуации - от тысячи рублей до двух. Это, опять же, при повторном совершении. В случае продолжения нарушения и нарушения требований противопожарной безопасности, штрафы будут довольно-таки серьезно увеличиваться».
В доме у Валентины Лисицкой и ее пожилой матери, которой почти 85, теперь не боятся наступления холодов. В этом году провели газ. И старая печка, которой пользовались многие десятилетия, стоит без дела. Но даже в этом случае пожарные инспекторы проводят беседы и выдают памятки.
- Знаете, что нельзя применять для розжига печи ни бензин, ни керосин? - А у меня и нет ничего, кроме масла постного.
Там, где были замечены нарушения, инспекторы побывают вновь через 5 дней. Чтобы отопительный сезон обошелся без ЧП.
Карина Мыцких, Вести-Курск
17613
14:54 | 14-10-2016