//  Первые свидетели войны
Главная > Новости | Первые свидетели войны

Сегодня мы вспоминаем октябрь 1941-го года. 75 лет назад в Курске массово разворачиваются военные госпитали. С фронта эшелонами везут раненых. В городских больницах не хватает мест и медикаментов. Жители Курска берут шефство над ранеными и из первых уст узнают о тяжести боев.


Табличка на областном перинатальном центре: «В этом здании размещались военные госпитали». Обращает внимание дата: «22 июня 1941 года». С первых дней войны в Курске появились раненые красноармейцы. Город, крупная железнодорожная развязка, принимал их эшелонами с западного направления, где шли упорные бои.

В архиве «Вестей-Курск» есть интервью нашего земляка, писателя Евгения Носова, автора знаменитого рассказа «Красное вино Победы». Он говорит о чувстве вины перед ранеными товарищами, которое мучает ветеранов и спустя полвека после войны.

Евгений Носов, писатель: «Его надо тащить через болото, а сзади - пулемет немецкий бьет. И вот мы через это болото лезли, а раненых оставили. Они за ноги хватаются: ребята, а как же мы? А как мы их? Если б понесли, нас бы всех там прибили. Вот такая ситуация - неприятная ужасно, противная. До сих пор помню, как ребята вслед смотрят с укором: мы все-таки предали их...»

Через полтора месяца после начала войны в Курске было около 10-ти тысяч раненых. Больницы переполнены, тогда под госпитали отдали здания учебных заведений. Не хватало медицинского персонала и лекарств.

Константин Яценко, доктор исторических наук: «Большую роль играло шефство всего населения. Сдавали средства, продукты питания, собирали посуду, мебель, ухаживали за ранеными в палатах, сдавали кровь».   

Когда появилась угроза оккупации Курска, раненых начали эвакуировать, сделали это быстро. На месте госпиталя №1932 - сейчас это здание исторического факультета - фашисты развернули «лагерь». Это слово читается на фотографии, сделанной оккупантами. Видна и колючая проволока. Историки предполагают, что это фильтрационный лагерь для мужчин-жителей Курска. После освобождения города в феврале 1943-го здесь вновь появляются госпитали. Особенно много их становится во время Курской битвы: десятки по всей области. Лето, жара, в перевязочных кипит работа.

Татьяна Соловьева, ветеран войны, хирургическая медсестра: «Работали так: с 8-ми утра. Обедали по очереди, бывало так, что нельзя было делать перерыв в перевязочной. - С 8-ми утра и до какого часа? - И до 12-ти, и до 2-х часов ночи».

В 1944-м госпитали начали расформировывать, они нужны были ближе к линии фронта. Сейчас о них напоминают таблички на зданиях в центре Курска. Скромные свидетели великого времени.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

17608

14:20 | 14-10-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ