//  Тронь - и рассыплется
Главная > Новости | Тронь - и рассыплется

Внимания власти настойчиво добиваются жители дома по ул. Обоянской. Они требуют срочно их расселить. В ходе капитального ремонта выяснилось, что двухэтажка подлежит сносу, а не реставрации. Ветхое здание, которому около 70 лет, рушится на глазах.


Маргарита Пыхтина, житель дома №20 «А» по ул. Обоянской: «Дыры сквозные. Полы все шатаются. Крыша сгнила полностью, течет. В квартире частично даже вывалился потолок».

Этот дом на улице Обоянской построен в 46 году немецкими военнопленными. За 70 лет здесь ни разу не проводились даже косметические работы.

Вера Лыкова, житель дома №20 «А» по ул. Обоянской: «Батареи все гнилые. Электричество - мука. Настоящий провод - мука. У нас стали делать новые счетчики. Нам даже некуда было прислониться».

Деревянный дом прогнил настолько, что находиться в нем опасно для жизни. Когда мимо постройки проезжают автомобили, двухэтажка раскачивается. Со страхом местные ждут и наступления холодов. Несколько лет жители обивают пороги различных инстанций. Единственное, чего добились собственники, - проведение капитального ремонта.

Артур Иванов, заместитель генерального директора Регионального оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области: «Подрядная организация проинформировала нас о невозможности проведения работ по капитальному ремонту фасада в связи с тем, что конструктивные элементы - несущие конструкции фасада - находятся в аварийном состоянии. Мы комиссионно обследовали этот дом с проектной организацией и подготовили соответствующее техническое заключение, которое говорит о необходимости или реконструкции данного дома или признания его аварийным».

Жители злосчастной постройки заплатили 20 тысяч рублей за независимую экспертизу, которая признала дом аварийным. Только справить новоселье в ближайшее время им вряд ли удастся. В списке на расселение - дом 35. А пока, чтобы продлить жизнь двухэтажке, местные власти предложили... отштукатурить фасад здания.

Людмила Овсянникова, заместитель председателя комитета ЖКХ г. Курска: «На сегодняшний момент подготовлен и находится на согласовании проект постановления администрации города Курска о мерах по расселению данного дома. И действующим законодательством все процедуры, связанные с расселением аварийных домов, требуют определенного временного периода».

Анна Шпакова, корреспондент: «Местные жители просят немедленно расселить их дом, опасаясь, что через день или два он просто-напросто завалится».

Дом №15 - уже на улице Пигорева - снаружи выглядит чуть лучше своего товарища по несчастью. Но крыша тоже течет, в стенах - трещины, тепло есть не в каждой квартире.

Лидия Струкова, житель дома №15 по ул. Пигорева: «Мне 75 лет, я забираюсь на чердак с большим трудом, я прошу женщину - там с ней накрыли шифером мой потолок и расставили баночки и тазик. И каждый раз лазаем и выливаем воду».

Жители недоумевают, куда уходят денежные средства, которые они исправно платят за ремонт и содержание жилья.

Раиса Рыльских, житель дома №15 по ул. Пигорева: «Лично я плачу 33 рубля, а если посчитать в месяц или в год, то это со всего дома - около 300 тысяч. Ремонт можно полностью этого дома сделать. А куда наши деньги идут - мы не знаем».


Анна Шпакова, Вести-Курск

 

17606

14:06 | 14-10-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ