//
«Сам вырастил, сам переработал, сам продал»: простой рецепт импортозамещения дает ощутимые результаты - прибыль выше, а цена на продукцию для потребителя - ниже.
Что общего у полей кукурузы в трех районах области, начиная с Большесолдатского, и прилавками с мясными деликатесами в Суджанском?
Для агрохолдинга «Надежда» это звенья одного цикла «поле - прилавок». Путь будущего продукта начинается с обработки своих полей, а завершается готовой продукцией, реализуемой через свою торговую сеть.
Евгений Данилин, управляющий АО «Надежда»: «Сегодня свиноводство в России, если сравнивать масштабы доходов, - стратегическая отрасль! С нефтяниками мы уже сравнялись».
Своя кормовая база - подушка безопасности для холдинга. Зерновые - один из лучших результатов по области в этом году: пшеница - 80 центнеров с гектара, ячмень - 70. И не только по области: холдинг - на уровне самых «урожайных» регионов России: Воронежа и Кубани. 70% силоса, сена и зерновых уходит на свиноводческий и молочный комплексы. Работает комбикормовый завод.
Коров голштинской породы называют «фабриками молока». Валовый надой за 8 месяцев - 11 тысяч тонн, это уже на тонну больше, чем за весь прошлый год. Планируют довести до 16 тысяч тонн.
Михаил Бахтояров, управляющий ООО «Молочник»: «10 рублей на килограмме молока мы имеем прибыли. Это неплохие показатели рентабельности».
Самое крупное предприятие холдинга - свинокомплекс АО «Надежда». Почти 10 тысяч свиноматок. Привеса хрюшки дают в день до килограмма. Волшебства и «химии» нет - большую роль играют селекция и свои корма.
Татьяна Мезенцева, заместитель директора по производству Бирюковского филиала свинокомплекса: «Мы свиней не кормим антибиотиками. У нас... Если когда поросенок опоросился, мы ему делаем витамины и железо - все».
Торговая марка «Вкусно так!» - конечное звено громадной производственной цепочки, тот самый «прилавок». 36 магазинов в области. Поставки по всей Центральной России, в том числе в Москву. Насыщение отечественного рынка высококачественными натуральными сельхозпродуктами.
Александр Нестерук, директор по производству АО «Надежда»: «Есть и мясокомбинаты намного крупнее, чем мы. Но с готовой продукцией ты можешь как-то выделиться и индивидуализироваться. Со своим товаром, концепцией и подходом».
Мы, говорят руководители холдинга, не инвесторы-«варяги»: свои, доморощенные. Здесь это слово-похвала: выращенные родной землей.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
23733
14:35 | 14-09-2017