//
В этом учебном году старшеклассники вновь будут изучать астрономию. Предмет о звездах и Солнечной системе убрали из школьной программы в 2008 году. Сейчас его возвращают в учебный курс. Ждут учеников новшества и при сдаче ЕГЭ.
Ученица 6-го лицея им. Булатова Дарья Сидоркина заинтересовалась астрономией, когда начала зачитываться романами фантастов Рея Бредбери, Кира Булычева, Александра Беляева. Два года занималась наукой о космосе факультативно. Становилась призером регионального этапа Всероссийской олимпиады по астрономии.
Дарья Сидоркина, ученица лицея №6 им. М.А. Булатова: «И сейчас я рада, что могу учить астрономию именно как предмет. Мне кажется, что астрономия помогает быть мечтателем. Когда ты осознаешь огромные галактики, скопления, сверхскопления, ты понимаешь, насколько твоя жизнь мала и сколько тебе нужно успеть сделать, чтобы оставить след в этой Вселенной, которая состоит из нескольких измерений и постоянно увеличивается».
В 6-м лицее изучать астрономию не прекращали. Педагог-энтузиаст Татьяна Шевердина ведет факультатив почти 10 лет. На уроках физики астрономии отводили крайне мало времени - всего 15 часов. Сейчас учитель преподает науку о космических телах в 10 и 11 классе по полгода - один час в неделю.
Татьяна Шевердина, учитель физики лицея №6 им. М.А. Булатова: «У астрономов знания колоссальнейшие по курсу физики, по курсу математики. Это подведение итогов всего. Поэтому профильная астрономия, наверное, в школе все-таки не нужна, а базовая необходима».
Школьников ждут и другие нововведения. В КИМЫ по русскому добавится задание на знание лексических норм языка. В ЕГЭ по литературе появятся новые темы для сочинений, связанные с творчеством современных писателей. А в сочинении выпускников будут учитываться отклонения от языковых норм. Девятиклассники примут участие в апробации устной части по русскому языку.
Светлана Сахарова, учитель русского и литературы лицея №6 им. М.А. Булатова: «Девятиклассникам предстоит дважды прочитать текст, второй раз - вслух. Прочитать его грамотно, с соблюдением логических пауз, ударений. Пересказать текст, выполнить определенные задания и вступить в диалог с экспертом».
Это задание предполагает спонтанный пересказ и ответы на вопросы эксперта - на подготовку дается максимум одна минута. Учителя уверены: общение в социальных сетях не дает детям развивать устную речь. А подготовка к экзамену поможет отработать навыки ораторского искусства.
Карина Мыцких, Вести-Курск
23729
12:51 | 14-09-2017