//
В Курске провели смотр качества рыбы в вакуумной упаковке. Как выбрать качественный рыбный деликатес?
На покупательские симпатии претендует форель от курского производителя, предприятий Брянска, Твери, Ленинградской и Московской областей, а также Республики Беларусь. Сколько образцов - столько мнений дегустаторов.
- Мне понравился образец №1, достаточно интересный вкус. Они, в принципе, все схожи по вкусу, но первый чем-то выделяется.
- Там посередине - вкусная, но там тоже омега-3 мало, она, наверное, не морская.
- Вот шестая - такая самая - и малосоленая, и вообще, там дальше - она соленая очень.
- Вот это неплохая рыба - первый!
Выбирая рыбу в вакуумной упаковке, обратите внимание на внешний вид, советуют специалисты. Слишком яркий цвет говорит о применении красителей. На ощупь рыба должна быть упругой. Лишняя жидкость - признак нарушения технологии. Основная информация - на этикетке.
Анна Постоева, инженер по качеству: «В составе должна быть рыба и соль. Допускается содержание консервантов - сорбиновой бензойной кислоты. Некоторые производители могут использовать экстракт розмарина - натуральный консервант».
Форель может быть соленой или слабосоленой. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но главный критерий качества - безопасность продукта. Все образцы прошли экспертизу в лаборатории.
Сергей Воробьев, директор Курского центра контроля качества: «Могу сказать, что продукт, который присутствует на смотре качества, - безопасен. Это самое главное. Испытания прошли на биологический состав, на долю присутствия соли и на правильность маркировки рыбы. Все должно быть читаемо, и все данные должны быть указаны».
По заключению экспертов все образцы соответствуют нормативным требованиям. Единственное замечание - к московскому производителю по маркировке товара. По итогам дегустации больше всего голосов набрала форель под номером №1, произведенная в Республике Беларусь. По вкусу покупателям пришлась и рыбка курского производства - она на втором месте. Замыкает тройку лидеров деликатес из Санкт-Петербурга.
Елена Сопия, Вести-Курск
37459
17:20 | 14-08-2019