//
В Конышевском районе вспоминали своего земляка, Героя России Сергея Костина. 20 лет назад он погиб в бою. На могиле комбата в селе Захарково собрались сослуживцы-десантники, приехавшие из разных регионов России.
Они увиделись впервые за 20 лет: вместе со своим командиром десантники штурмовали высоту в Ботлихском районе Дагестана. Вглубь России рвались боевики Басаева и Хаттаба, батальон Костина первым встал на их пути летом 1999 года. Солдаты-срочники, для них это был первый бой.
- Мы стояли под Каспийском, под Махачкалой. Быстро-быстро - собрались в ночь. Колонны формировались на скаку. Между собой улыбались: сейчас приедем, постреляем вверх, попугаем их - и домой. Ехали на позитиве, 2 августа в Каспийске только «отыграли» - отпраздновали. Пацаны... А там были - бородатые бандиты. - Мне на тот момент 19 августа исполнилось 19 ровно. А 13-го - бой...
По сути, это была разведка боем стратегической высоты - оказалось, противник в пять раз превосходит по численности наших ребят. Они продержались 7 часов; комбат вызвал подкрепление, когда боеприпасы были на исходе.
Сергей Чинякин, сослуживец Сергея Костина: «И как в песне поется: командир не прятался за спинами ребят. Десантники, они и предназначены для этого: остановили для подхода основных сил».
Во встрече принял участие врио губернатора Роман Старовойт.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Надо вспомнить то время, которое было 20 лет назад. Великий Советский Союз развалился, и террористы рвали на части Россию. Экономика была расшатана, вы все помните, в каком состоянии армия находилась. Только истинные патриоты, настоящие герои своего времени способны на такой подвиг!»
Комбат умер на руках у своего заместителя, Эдуарда Цеева. За тот бой они оба получили звезду Героя.
Эдуард Цеев, сослуживец Сергея Костина: «Захватили высоту, боевики начали отвоевывать. Доходило даже до расстояния броска гранаты, до рукопашного боя. Он командовал боем, все было под контролем. Но потом начался минометный обстрел, и одна из мин рванула метрах в двух от нас. Сердце молодое - насос выкачал всю кровь в брюшную полость, а визуально - практически не видно!»
К 20-летию со дня гибели Героя в райцентре открыли памятный знак ВДВ. Привлекли средства благотворителей, а территорию приводили в порядок местные ветераны Воруженных Сил.
Александр Олексенко, председатель Совета ветеранов Конышевского района: «Покрасить, натянуть и так далее. Была проведена очень большая работа. Это со стороны посмотреть - красиво, а на самом деле очень трудно было все это делать. Это один из самых высоких памятников, аналог того, что стоит в Рязанском военно-воздушном училище».
Долгое время имя Сергея Костина было не на слуху. Скромная могила за деревней Захарково, сюда приезжали только родные и сослуживцы. Возвращение Героя состоялось благодаря фронтовику, легендарному курянину-десантнику Анатолию Щербакову. Он поднял прессу, военкомов... Несмотря на возраст и сегодня приехал на могилу к Костину.
- Есть такая легенда: кто за Отечество погиб, загорается на небе яркой звездой. Я вот думаю, почему так звездно небо над Россией...
Светлана Герасимова, Вести-Курск
37446
14:41 | 14-08-2019