//  Исторический облик Курска продолжает исчезать
Главная > Новости | Исторический облик Курска продолжает исчезать

Исторический облик Курска продолжает исчезать. На улице Луначарского начался снос двух домов конца 19 века. В плачевном состоянии уникальное по своей архитектуре здание на улице Сонина. Какие истории хранят их стены?


О том, что в конце 18-го века здесь была усадьба бригадирши, графини Анны Иоановны Волькенштейн, сегодня мало кто знает. Среди крепостных её семьи был знаменитый актер Михаил Щепкин. Позже дом продали помещику Зарянскому, благотворителю православной церкви. Тогда, в 30-е годы, центр епархии был перемещен из Белгорода в Курск.

Юрий Озеров, историк, краевед: «Примерно вот в середине 19 века строится это здание для архива курской духовной консистории. То есть здесь хранился архив, различные материалы: это и метрические книги (потому что копии должны были находиться в духовной консистории), переписка, распоряжения архиерея, указы святейшего синода - в общем, огромнейший объем важных документов».

После Октябрьсколй революции, в 1928 году, здесь было здание со свойственным тому времени названием: «ДТО ОГПУ НКВЖД». Проще говоря, дорожно-транспортный отдел железной дороги. До 80-х - это был детский сад, а позже - филиал инфекционной больницы, о чем свидетельствуют сохранившиеся таблички. Сейчас здание пустует.

Архитектура этого здания уникальна. Особое внимание стоит обратить, прежде всего, на окна. Таких длинных и вытянутых форм нет ни в одном строении Курска. Но в попытке облагородить внешний вид здания, на эти мелочи внимания не обратили.

Эти два дома с адресами «Луначарского 17 и 21» спасти уже не удастся, из аварийных комнат жильцов уже пересилили. А первые квартиранты появились здесь в начале 20-го века. Мещанин Михаил Сушков сдавал в аренду номера. Здешние квартиранты смотрели не на цирковую площадь, а на железнодорожный вокзал.

Юрий Озеров, историк, краевед: «После революции эти дома были муниципализированы, то есть стали собственностью города и здесь были устроены жилищные арендные кооперативные товарищества. То есть эти два дома стали жактовскими. Они приняли на себя решение квартирного вопроса, очень актуального в 1917-м году».

Вместе с этими домами уходит история знаменитой Полугоры. От прежнего вида улицы Херсонской ничего не останется, кроме нескольких домов на одной стороне. На месте уже снесенных растет бурьян. Что будет здесь - пока не известно. Краеведы надеются в будущем новостей о постройке «новоделов»: дома, повторяющие исторический облик своих предшественников, но сделанные из современных материалов.


Виктория Шурыгина, Вести - Курск.

 

5239

13:55 | 14-08-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ