//
В Курчатове появилась первая зона свободного доступа к WI-FI. Она открыта в рамках проектной мастерской «За доступный интернет». В Курске эта программа уже давно и успешно реализуется, теперь она доступна и жителям области.
Место для зоны свободного Wi-Fi выбрано не случайно. Площадь перед спорткомплексом - это одно из любимых мест курчатовской молодежи. Здесь проводят время родители, ожидая ребенка с тренировки, сюда приходят и просто погулять с друзьями. Поэтому доступ к интернету именно здесь был нужен, и разговоры о нем велись около двух лет. В первые же минуты работы Wi-Fi к нему подключились десятки горожан. Наверное, из-за такого ажиотажа скорость была настолько низкой, что ждать, пока откроется каждая страница, пришлось несколько минут.
Игорь Корпунков, глава г.Курчатова: «Мы, кстати, будем еще увеличивать мощность этой точки. Пока она в опытной такой промышленной эксплуатации, будем называть так, но в перспективе от спорткомплекса до бассейна и до дворца культуры вся вот эта площадь будет охвачена свободной зоной доступа».
В честь открытия WI-FI зоны для горожан устроили целый концерт и представили еще одну программу, которая действует в рамках проектных мастерских. «Ветеран живет рядом» - это целый комплекс мероприятий, направленный на помощь участникам Курской битвы. В Курчатове их осталось всего пять. Программа стартовала 5 июля, основные мероприятия уже прошли, но впереди есть еще кое-что.
Наталья Ермакова, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Курчатова: «Это посещение наших ветеранов на дому с такими, знаете, как было в прежние времена, с агитбригадами молодежными. Ребята придут в военной форме, попоют с ветеранами песни, немножечко поднимут им настроение и напомнят об этом замечательном дне».
Реализовывать все эти планы помогают волонтеры. Арина одна из них. Она вместе с такими же добровольцами, как и сама, помогает детям в интернате, ездит в реабилитационный центр, участвует в концертах для ветеранов. Девочка рассказывает, что только этим работа проектных мастерских не ограничивается.
Арина Татаренко, волонтер г.Курчатова: «В Курской области люди в своих городах захотели создать проектную мастерскую - они ее создали. Вот смотрите. В Курской области разные есть проектные мастерские, где-то социальной направленности: собрать людей, вот как у нас в городе на WiFi, или к ветерану, что живет рядом».
В других городах еще работают мастерские, направленные на здравоохранение, сельское хозяйство, образование. Векторов работы много, и в планах на будущее - дальнейшее развитие муниципальных инициатив.
Кристина Мирошниченко, Вести Курск
5237
13:31 | 14-08-2014