//
Многие граждане Украины добираются до России самостоятельно и не живут на полном обеспечении в центрах временного пребывания. Им помогают куряне - чаще через интернет-сообщества.
Александр Никитин пришел на телевидение, чтобы узнать - куда передать помощь для своих бывших соотечественников. Он уехал из Донбасса еще 15 лет назад, но там остались его близкие.
Александр Никитин: «Мать, не знаю, жива или нет. Брат остался, пошел в ополчение. Если я не могут там помочь, то хоть здесь помогу тем, кто сюда перебрался в качестве беженцев».
Сюда украинцы перебираются не только организованными группами, которые селят в интернатах на всем готовом. Многие едут сами, выбирая Курск, в том числе, и с помощью групп в социальных сетях. Там же волонтеры и собирают для них помощь.
Татьяна Шевелева, волонтер: «Больше сейчас нужна мебель и питание для детей маленьких. Мебель нужна тем, кто уже нашел съемное жилье, но пустое, подешевле. В основном это люди, не желающие сидеть на чьей-то шее, поэтому самая необходимая гуманитарная помощь на сегодняшний день - это предложения о работе».
Татьяна Шевелева, волонтер: «Острая нужда в работе. Вот сегодня приходил отец Ян из католической церкви, принес детское питание и несколько рабочих мест предложил».
Рабочие места предлагают и официальные структуры, но не все беженцы готовы начинать новую жизнь с малого.
Татьяна Шевелева, волонтер: «Есть и такие экземпляры, которые говорят - мы за 12 тысяч работать не согласны».
Такие заявления волонтеры пока объясняют психологическим стрессом. Но все же надо понимать: даже самая гуманитарная помощь не может быть вечной.
Алла Ермолина
4749
13:52 | 14-07-2014