//
Какие заводы и заведения располагались на улице Верхней Луговой и как она называлась раньше, узнали участники «Экотура по улицам Курска». Библиотекари рассказали, где стоял уксусный завод, бани купца Боева и ночлежные приюты.
- Скажите, пожалуйста, на какой улице Вы находитесь? - На Луговой. - А сегодня день улицы Луговой. Мы Вас поздравляем! - Спасибо большое!
Одна из самых протяженных улиц города носит свое название с 1936 года. До этого она именовалась Луговая-Набережная.
Евгения Березина, библиотекарь курского центра семейного чтения и досуга им. А.П. Гайдара: «Это отображало расположение улицы в городе, которая обрамлялась заливными берегами реки Кур, где летом была высокая зеленая трава. И довольно долго эта улица не застраивалась из-за опасности затопления домов».
Мало кто знает, что в нынешнюю Верхнюю Луговую вошли улицы Кузнечная, Ленивый базар, Саленовка, Золотовка.
Карина Мыцких, корреспондент: «До Октябрьской революции на этой улице не было хорошего освещения. Но зато всегда было очень оживленно и многолюдно. Именно здесь располагался Покровский базар. Эта площадь называлась Мучной. И неспроста. Здесь располагалось огромное количество трактиров и лавочек, в которых все жители могли купить съестные припасы. А еще купить свежий хлеб, который пекли жители Казацкой слободы. Можно предположить, что аромат стоял просто потрясающий».
Напротив рынка размещались кустарные мастерские, на основе которых возник чугунолитейный и механический завод. В начале 20-х годов здесь находился театр угороно. А в двухэтажном здании на углу с улицей Большевиков работал уксусный завод. Чуть дальше стоял храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Евгения Березина, библиотекарь курского центра семейного чтения и досуга им. А.П. Гайдара: «И там была очень древняя Феодоровская икона, которую почитали, съезжались со всей России помолиться, но после разрушения храма она была безвозвратно утрачена».
В Михаило-Архангельской церкви работает Валентина Цыганкова. Она почти 80 лет наблюдает, чем живет улица.
Валентина Цыганкова, жительница улицы Верхней Луговой: «Родилась и замуж вышла, детей воспитала, внуков. А тут мы всегда пешком ходили. Движения, можно сказать, не было. Потом, когда появились первые трамваи, было очень интересно. Я была девочкой».
Всем участникам экотура подарили не только букеты из луговых трав, но и полезную информацию с историей Верхней Луговой улицы.
Карина Мыцких, Вести-Курск
22717
13:04 | 14-07-2017