//
С начала года специалистами Россельхознадзора проверено более 6 тысяч тонн овощей и фруктов. Из них около половины - бахчевых культур. Теперь работы прибавилось: вместо привычного августа арбузы уже в июле заполнили прилавки. Откуда их привозят в Курск, и насколько безопасно пробовать арбузы сейчас?
Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Насколько детская загадка про арбуз соответствует плодам на прилавках, сейчас пытаются разгадать все, кто хочет отведать этот летний десерт. Рынки уже изобилуют бахчевыми культурами. А госинспекторы из Россельхознадзора методично проверяют все торговые точки. Арбузный сезон начался раньше срока. Но это вполне объяснимо.
Жанна Емельянова, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина: «Наши производители тоже переходят на более ранние, спелые сорта. Соответственно, по данным Росминсельхоза, уже в Астраханской области вовсю идет урожай ранних арбузов».
В Курск бахчевые культуры везут также из Краснодарского края, Дагестана, Казахстана, Узбекистана. На весь товар должны быть сертификаты о соответствии, накладные, фитосанитарные документы. Покупатель может всегда попросить их у продавца.
Жанна Емельянова, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина: «Помимо этого, на каждом рынке и торговой точке делают ветсанэкспертизу, которая выясняет остаточное количество содержания нитратов в данной продукции. Насколько я знаю, в этом году еще превышений ни в одной из партий выявлено не было».
Если возникли сомнения по поводу качества арбузов на прилавке, следует обратиться к специалистам Россельхознадзора. Они проведут дополнительную проверку. Ведь эта ягода очень популярна у горожан. За сезон в городе продают несколько тысяч тонн арбузов.
Надежда Петрищева, продавец: «Сейчас пошла первая партия астраханского арбуза. Прежде чем попадет арбуз на прилавок, я его выбираю, когда приходит машина. Это в первую очередь. И уже на прилавке лежит весь качественный арбуз».
Причем лежит по определенным нормам: на настилах, не ниже 15 сантиметров над поверхностью земли, чтобы на арбузы не попадала грязь. Придорожная торговля бахчевыми и вовсе запрещена. Арбуз может впитать в себя тяжелые металлы всего за несколько часов. И служить источником серьезного отравления. В остальном при выборе арбуза горожане полагаются на собственный опыт
Анна Сухова, корреспондент: «Чтобы выбрать самый спелый арбуз, также советуют посмотреть на плод в разрезе. Алый цвет и так называемая зернистая структура говорят о том, что арбуз - вкусный. Но лучший способ убедиться - это попробовать. С этим арбузом мы угадали!»
Анна Сухова, Вести-Курск
15882
14:41 | 14-07-2016