//
В Курске прошел третий этап Чемпионата и Первенства Черноземья по картингу памяти Льва Кононова - курского тренера и конструктора, создавшего первый в Советском Союзе детский спортивный микро-автомобиль. В соревнованиях приняли участие около ста гонщиков.
Праздник скорости на родине картинга. Хоть и не Чемпионат России, но соревнования статусные. Испытать себя на курской трассе приезжают и ближайшие соседи, и гонщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Рязани.
Оксана Морозова, директор курской школы картинга: «Россия привыкла к нашему картодрому, она его знает, любит. И очень ждет, когда покрытие трассы станет новым. Проект уже существует… вот видите - здание построено, проект на трассу существует. То есть, мне кажется, мы былую славу восстановим».
Николай Панфилов из Орла - один из самых опытных участников. Вернулся к гонкам после 15 лет «простоя». За это время вырастил сына - чемпиона России. И снова сел за руль карта.
Николай Панфилов, участник соревнований (г. Орел): «Это для нас родная трасса, в Орле трассы нет, мы приезжаем сюда как к себе домой. Тяжело. Это рабочая трасса на самом деле. Я тренируюсь, все нормально. Готовлю технику. Все знания что накопил, не участвуя, не гоняя, воплощаю их, думаю должно все получиться».
У Николая - 2 место среди ветеранов. А вот курянин Кирилл Зайчковский стал первым в классе "KF-юниор", хотя борьба была жаркой.
Кирилл Зайчковский, участник соревнований (г. Курск): «Сейчас все перешли в этот класс, выросли, и соперников становится больше. Всем хочется выиграть, борьба будет жесткой».
У ребят из команды курского дворца пионеров гоночный стаж - всего два-три года, но они уже не раз доказывали свое превосходство на трассе.
Андрей Белогуров, участник соревнований (г. Курск): «Когда едешь в гонке, хочется обогнать, хочется приехать первым, и это чувство невозможно почти описать».
Дмитрий Никульшин, участник соревнований (г. Курск): «Настрой очень хороший, позитив. Я стараюсь. Погода сплоховала, но это не беда».
Небольшой дождик во время квалификационных заездов добавил остроты и эмоций, но в финальных не помешал Диме стать самым быстрым в классе "мини". Всего куряне завоевали 14 медалей в 13 классах машин. Первое место и в командном зачете. Вторые и третьи - спортсмены из Белгорода.
Елена Сопия, Вести-Курск
15329
19:17 | 14-06-2016