//
Курянки привезли золото и бронзу с чемпионата Москвы и Центрального федерального округа по конному спорту. Лучшими среди 50 участников стали тренер Юлия Жилина и ее подопечная Полина Дроздова.
В начале лета Юлия Жилина отстаивала честь области на чемпионате Москвы по троеборью. Со своим верным помощником - мерином Коста-Рика. Судьи отметили не только высокие результаты в езде, кроссе и конкуре, а еще - теплые отношения между всадницей и лошадью.
Юлия Жилина, мастер спорта по конному спорту, победитель соревнований: «Мы же пара! Если мы не будем - он не будет меня так слышать или я его не буду слышать так, как он хочет… Мы должны найти компромисс между всадником и лошадью».
Из столицы Юлия вместе со своей подопечной Полиной Дроздовой отправилась в Тверь, на чемпионат Центрального федерального округа. Тренер привезла золото, а 18-летняя Полина - бронзу. Девушка учится на факультете физкультуры. Мечтает стать тренером. Но ближайшая цель - научиться чувствовать своего коня так, как Юлия Алексеевна. На соревнованиях это делать сложнее: лошадей приходится менять в зависимости от программы.
Полина Дроздова, кандидат в мастера спорта, победитель соревнований: «Не очень мне, наверное, дается сконцентрироваться, собраться вместе с конем - вместе с тем конем, с которым я выступаю в данный момент. Все лошади специфичны, и кому-то надо подсказать там, кому-то надо подсказать в другом моменте».
Спортсменки говорят: если научился чувствовать лошадь, дальше она сама будет помогать тебе.
Анжелика Гурова, корреспондент: «На соревнованиях по конному спорту судьи оценивают три главные составляющие: как всадник взаимодействует с лошадью, как лошадь ведет себя под всадником и как всадник управляет ей. Но даже самые опытные лошади могут помочь начинающим неопытным корреспондентам овладеть собой и правильно себя контролировать. Хотя опытные мастера спорта говорят, что это дело не одного года».
В областной конноспортивной школе занимаются более 170 человек. За год ее воспитанники побеждали в 25 соревнованиях. Сейчас открылся летний сезон.
Марина Синицына, начальник конюшни Конноспортивной школы Курской области: «Сейчас у нас есть возможность тренироваться в открытых полях, потому что на улице хорошая погода. Поучиться у нас, конечно, можно прийти в любое время. И на свежем воздухе, и в закрытом помещении, и летом, и зимой».
Сегодня конноспортивная школа принимает спортсменов из других городов на внутришкольном турнире. Его результаты будут известны в воскресенье.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
36098
18:41 | 14-06-2019