//  В Курске ученые из России и зарубежья обсудили проблемы современной семьи
Главная > Новости | В Курске ученые из России и зарубежья обсудили проблемы современной семьи

15 мая отмечается Международный день семьи. Накануне в Курске прошла научная конференция, на которой ученые из разных городов и стран обсудили проблемы современной семьи. Специалисты пытались понять, каким видит брак молодежь, как предотвратить разводы и влияет ли на семью миграция.


Рассматривая семью с научной точки зрения, ученые заявляют: институт брака претерпевает изменения. С одной стороны, кажется, что семья деформируется и распадается. Но исследователи успокаивают: даже в молодежной среде семья - абсолютная ценность.

Юлия Зубок, руководитель Центра социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН (г. Москва): «Очень часто нам кажется, что перемены очень серьезные. Но они касаются в основном того, как преимущественно молодые люди, но честно говоря, и не только молодые, организуют свои семейные практики, то, как они распределяют семейные роли, как общаются со своими детьми, со старшим поколением».

Молодежь, выбирая между семьей и самореализацией, выбирает… самореализацию в семье. И это удивляет ученых. В то же время нужно учитывать разрушительные тенденции.

Антонина Носкова, профессор кафедры социологии МГИМО  (г. Москва): «Человечество уже проходило некие этапы таких изменённых форм семейной организации, но, к сожалению, общества, которые отказались от естественной семьи, они не выжили. Поэтому если человечество перейдет на какие-то инновационные формы, это будет демографическая гибель».

Изменения отмечают даже в странах, где ценность семьи культивировалась веками. Представители Узбекистана говорят об увеличении количества разводов в стране. Связывают это со снижением уровня ответственности супругов.

Ботир Мавланов, руководитель отдела демографии научно-практического исследовательского центра при Кабинете Министров Республики Узбекистан: «В Узбекистане проводится пилотный проект по созданию школ подготовки молодежи к семейной жизни. Там занимаются обучением молодых пар по их желанию. Несколько направлений обучения. Это семейный бюджет, религиозные устои».

Реальная угроза в нашей стране - демографическая яма. Вместе с учеными в диалог вступают практики.

Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы: «У нас снижается рождаемость, поэтому и принято президентом поддержать именно рождение первого и второго ребенка. Мы уже на опыте посмотрели, что это недостаточные меры и в послании президента было сказано, что необходимо расширить эти меры поддержки. Мы сейчас, депутаты ГД, этим вопросом занимаемся».

Что укрепляет брак, а что разрушает? Однозначного ответа ученые не дают. Выявить успешную модель семьи только предстоит. И в этом важную роль сыграет обмен опытом регионов.


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

 

35387

13:53 | 14-05-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ