//
Уникальный проект курских библиотекарей: маленькие читатели создают рукописные книги о войне. Вышел пятый, самый масштабный том. Более полусотни авторов, и за каждым рассказом - личная история.
- Книга, какая она по стандарту должна быть! Здесь и титульный лист есть, здесь и обращение есть, здесь и содержание есть, и страницы - все-все!
Все пять томов написаны от руки неровным ученическим почерком. «Войны не видели, но знаем» - уникальный проект, над которым работают читатели областной библиотеки для детей и юношества. Он объединил более двух сотен маленьких авторов, за каждым рассказом - история прадеда-участника Великой Отечественной войны.
Лариса Челнокова, заведующая отделом Курской областной библиотеки для детей и юношества: «Коллективная, семейная работа. Дети - маленькие, им родители, бабушки рассказывают о своих родственниках. Здесь есть имена, о которых нигде никто никогда не писал. И это просто замечательно! Вот я сейчас говорю, а у меня - мурашки по коже!»
Прадед Вани Перлова был ветеринаром, воевал без «громких» подвигов. После одного из вражеских авианалетов ветфельдшер Вчерашнев доставил в ветлазарет почти полсотни раненых лошадей. Важность и тяжесть его повседневного ратного труда была отмечена медалью «За боевые заслуги»: хотя Вторую мировую называли «войной моторов», транспортной силой были лошади. Пушки и снаряды, обозы с продовольствием, полевые кухни, медсанбаты были на конной тяге.
Иван Перлов, соавтор книги «Войны не видели, но знаем»: «Ну, животные помогали людям, а люди помогали им».
Володя Ролин носит фамилию знаменитого прадеда, штурмана эскадрильи, героя Ленинградского фронта.
Владимир Ролин, соавтор книги «Войны не видели, но знаем»: «Николай был серьезно ранен: ему раздробило ногу, он потерял много крови. Лишь на земле он, бледный как полотно от потери крови, сообщил о ранении».
Центральная часть рассказа - неравный воздушный бой: вражеских истребителей было вдвое больше. С тяжелым ранением на горящем самолете Николай Ролин сумел дотянуть до своего аэродрома. Даже в «сухих» наградных документах он назван «мастером бомбовых ударов»: на подступах к Ленинграду уничтожил секретную вражескую пушку, досаждавшую защитникам города.
Полина Спичак, соавтор книги «Войны не видели, но знаем»: «В считанные минуты эскадрилья обрушила на врага смертоносный груз. Потом вывел ее на нашу территорию, а сам на горящем самолете, передав командование заместителю, начал искать место для вынужденной посадки».
У Полины Спичак - похожая история: прадед тоже летчик, тоже Герой Советского Союза, тоже тянул горящую машину до линии фронта, к своим. Шрамы от ожогов остались у Анатолия Панова на всю жизнь.
- А если бы он не был героем, а был бы простым летчиком? - Тоже бы гордились!
Книга подтверждает: подвиг советского народа был массовым. Детские пальчики бегут по оглавлениям: в каждом томе около 300 страниц. Проект не закончен, к сотрудникам библиотеки обращаются семьи в том числе из районов - хотят стать авторами «детской» летописи о войне.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
35394
16:10 | 14-05-2019