//
Манты, самса, чак-чак и королевский плов. Курские студенты устроили фестиваль национальной кухни народов Азии. Что такое «дружное блюдо»?
Нельзя почувствовать дух страны, не попробовав ее национальные блюда, подумали студенты из Таджикистана и собрали своих друзей за дастарханом.
Баха Бабаджанов, студент (Таджикистан): «Для того, чтобы объединить студентов со всех стран, которые учатся за пределами своей родины, чтобы народ был сплоченным».
Карина Мыцких, корреспондент: «Даже человек, никогда не бывавший в странах Средней Азии, представляет, что такое восточное гостеприимство. Хозяин дома никогда не оставит даже незнакомца, который пришел в гости, голодным. И стол будет накрыт вот такими яствами. И, кстати, если вам предложили покушать из большого блюда, не пугайтесь, а знайте, что вам крупно повезло: значит, хозяин дома вам доверяет и вас уже впустили в свой круг».
К проведению фестиваля присоединились студенты из Туркменистана и Узбекистана. У узбеков есть интересный нюанс: если собрание обедающих велико, люди группируются по четыре человека и им подают одно большое блюдо, например, плова, которое называется «инок-товок» - «дружное блюдо».
Айбек Арапов, студент (Узбекистан): «Узбекский плов отличается процессом приготовления. Добавлением всяких приправ: кумин (зира), зарчава, изюм. Плов готовится мужчинами».
Подобные встречи посвящали Новрузу - празднику весны - и уже знакомились с культурой Камеруна. Интерес к обычаям других стран сближает.
Кофи Идем, студент (Гана): «Очень вкусно! Я даже не знал, что они так хорошо готовят».
Накрывают стол и готовят творческие номера участники клуба межнационального диалога «TERRA AMICA». Что в переводе с латыни означает «Земля друзей».
Анастасия Новикова, руководитель клуба «Terra Amica»: «Вообще, дружба - это самое главное в жизни, что у нас есть. И особенно если у вас есть друзья из разных стран - это дает вам огромное преимущество в жизни. Огромный импульс расти и развиваться, черпая что-то у своих иностранных друзей».
Карина Мыцких, Вести-Курск
28158
18:55 | 14-05-2018