//
В Курске прошла Всероссийская олимпиада школьников по литературе. В финальном этапе участвовали около 250 старшеклассников из 70 регионов страны. В течение нескольких дней ребята демонстрировали свои знания.
В отличие от ЕГЭ, в олимпиаде нет тестовых заданий. Первое испытание - анализ прозаического или поэтического текста.
Сергей Волков, председатель центрально-предметной методической комиссии Всероссийской олимпиады по литературе: «Мы смотрим, насколько они умеют, видят... Умеют понимать человека, который стоит за текстом. Умеют вступать в диалог с автором, видят, какие он внутри произведения расставил, так сказать, сигнальные маячки. Как они умеют их видеть в композиции произведения, в расстановке персонажей, в стиле, в языке».
Следующее задание для участников - творческое.
Сергей Волков, председатель центрально-предметной методической комиссии Всероссийской олимпиады по литературе: «Им было предложено посмотреть фрагмент фильма классического произведения. У нас сейчас Год кино, и мы специально придумали такое задание. Десятиклассники смотрели по «Обломову» фрагмент, 9 класс смотрел по гоголевской «Шинели», и 11 класс - по «Вишневому саду». Они должны показать, как язык словесного искусства переведен на язык кино».
Пока ребята пробовали себя в роли кинокритиков и филологов, сопровождающие их учителя провели мастер-класс. Педагоги обменивались опытом, предлагали свои варианты работы на уроке и обсудили наболевшие вопросы, общие для всех школ страны.
Татьяна Селиванова, учитель по русскому языку и литературе (г. Ясногорск): «Нам очень мало часов дают на наш предмет, а наш предмет формирует нравственные истоки души. И поэтому нам, конечно, не хватает уроков литературы, как и всюду традиционно - три часа литературы, в старших классах - два урока русского языка».
«Слово нужно постигать неспешно», - говорят учителя. Мало часов литературы и рамки, в которых загоняет детей ЕГЭ, ограничивают возможности предмета и самих учеников. В олимпиаде будет устный тур, где каждый школьник сможет поразмышлять над произведениями авторов XX века. Это еще и уникальный опыт общения с профессиональными филологами.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
14254
13:45 | 14-04-2016