//  Смертность снижается, рождаемость растет, но проблемы остаются
Главная > Новости | Смертность снижается, рождаемость растет, но проблемы остаются

«Региональное здравоохранение - переход от количественных показателей к качеству оказания медицинской помощи». Под таким названием прошла коллегия областного комитета здравоохранения по итогам 2015 года. Она собрала свыше 400 медработников, которые вместе решали, как сделать медицину комфортной и доступной.


Цель - изменить демографическую ситуацию в стране. Метод - снижение смертности. Показатель для Курской области - на 605 человек. Исполнение майских Указов Президента легло в основу развития региональной медицины в 2015-м. Впервые за 30 лет в области зафиксирован рост населения. Снизилась смертность.

Ольга Новикова, председатель областного комитета здравоохранения: «Мы снизили смертность на 300 человек по отношению к 2014 году. Это инфекционные, паразитарные заболевания, это заболевания органов дыхания. Смертность от этих заболеваний снижена на 20,2%. И очень хочется выделить сегодня снижение смертности младенческой. Впервые мы достигли такого показателя, в сравнительной характеристике 2014 года к 2015 году, - это минус 25%».

Этого удалось достичь, обратив пристальное внимание на первичное звено. Многие могут и не знать - но сегодня каждый пациент закреплен за определенным участковым терапевтом. В региональном здравоохранении отслеживают всю базу данных.

Ольга Новикова, председатель областного комитета здравоохранения: «Мы ведем ежедневный мониторинг числа вызовов машин скорой помощи на участке этого терапевта, числа смертей на этом участке. И если видим, что идет сбой, превышаются плановые показатели, - сразу реакция наша. Значит, здесь точечно нужно реагировать, какие-то меры принимать».

О внутренних проблемах в медицине знают. Это порой переполненные стационары - онкология и сердечно-сосудистые заболевания все еще не сдают своих показателей. Часто - неудобные графики приема врачей. Нагрузка на терапевтов, особенно детских, увеличилась в разы. Решение проблемы видят в целевом наборе и подготовке специалистов для конкретных медучреждений.

Николай Панибратов, председатель комитета областной Думы по социальной политике, здравоохранению и культуре: «У нас за последние 3 года 145 человек - выпускников наших вузов - поехали работать на село. Но этого недостаточно. Есть уже в отдельных пенсионных учреждениях врачи, которые достигли пенсионного возраста, дай Бог им здоровья, чтоб они и дальше продолжали работать, но мы пока не видим такого потока специалистов, чтобы приехали и заменили наших уважаемых пенсионеров».

Курские депутаты обратились к Правительству с предложением вернуться к распределению для выпускников бюджетных отделений вузов.

Николай Панибратов, председатель комитета областной Думы по социальной политике, здравоохранению и культуре: «Как вы помните, к нам приезжала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлев. Она заверила, что в 2017 году планируется направить выпускников вузов для работы в первичном звене».

В 2017-м составят рейтинг учреждений здравоохранения на основе независимых отзывов пациентов. Курянам сегодня предлагают оценить качество медицины.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

 

14245

11:28 | 14-04-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ