//
Последствия февральско государственного переворота на Украине все больше сказываются на отношениях с Россией. Антироссийски настроенные власти постепенно ужесточают правила въезда в страну для россиян. Зато в несколько раз увеличилось количество украинцев приезжающих в Россию.
Новая киевская власть неофициально закрыла въезд в страну для россиян призывного возраста от 18 до 45 лет. Пограничная служба, как правило, без объяснения причин заявляет о нежелательности их пребывания на территории Украины. Для нашей области, где семейные и родственные связи с братской страной наиболее крепки, такая ситуация особенно болезненна.
Игорь Бажин, начальник отдела УФМС России по Курской области: «К сожалению, именно эта категория лиц оказалась подвержена тому, что их депортируют с территории Украины. Несмотря на наличие при себе 500 долларов. Все равно вопрос решается именно с депортацией. То есть человек въезжает, заполняет документы. И по нему сразу выносится решение, что он нежелательное лицо на территории Украины. Такие моменты имею место быть».
Проще проехать на Украину женщинам, детям и пожилым людям. Но им при себе все равно необходимо иметь денежные средства в рублях или гривнах. Но в сумме не меньше пятисот долларов США.
С другой стороны после обострения кризиса на Украине резко вырос поток мигрантов в Россию. Курская область не исключение. Сегодня на миграционном учете в нашей области зарегистрировано почти четыре тысячи граждан Украины. Это почти в два раза больше чем годом ранее. Тем из них у кого истекает легальный срок пребывания в России необходимо делать выбор.
Игорь Бажин, начальник отдела УФМС России по Курской области: «Люди должны определиться. Либо они остаются. Либо выезжают на Украину. Для тех, кто хочет остаться существует, к примеру, такой способ. Самый простой это оформление патентов на трудовую деятельность для физических лиц. Они подают документы. Получают его и потом ежемесячно продлевают».
Существую еще варианты законным образом продлить пребывание в России. Можно получить разрешение на временное проживание. Причем для тех, кто имеет в области близких родственников, это не составит никаких проблем. Или стать участником региональной программы добровольного переселения соотечественников.
Алексей Строев
3508
19:36 | 14-04-2014