//
В Курске стартовали традиционные Знаменские чтения. В этом году они посвящены 100-летию революции 1917 года. Уроки истории участники чтений будут обсуждать всю неделю.
События 1917 года изменили не только государственное устройство страны. Поменялось все. В том числе мировоззрение большинства людей.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Мы вспоминаем те события как трагические. Самое страшное для нас, верующих, - это гонения на Церковь. Даже в первые годы христианства римские императоры не гнали так христиан, как Церковь гнали в 20-30-е годы».
Примером для верующих является подвиг новомучеников. Огромное количество людей из духовенства и мирян пострадали за свою веру: ссылались в лагеря, принимали смерть. Их имена будут вспоминать участники Знаменских чтений. Будут говорить и о славных страницах истории. Победа в Великой Отечественной войне, по мнению собравшихся, это неоспоримое доказательство силы духа и единения православного народа. Роль церкви в это время возросла. Ее патриотическая позиция подтолкнула власть сменить гнев на милость.
Константин Яценко, заведующий кафедрой истории КГУ: «В первый день войны, в День всех святых, местоблюститель патриаршего престола - митрополит Сергий - написал обращение к священнослужителям и верующим с призывом встать на защиту Отечества».
Защита Отечества актуальна и в наши дни. Так же, как борьба за душу каждого человека, за духовное наполнение личности. Опыт, которым много лет делится наша область, - это взаимодействие образования и церкви. С основами православной культуры знакомятся еще в детском саду. Продолжают изучать и в школах. Исследованиями традиций занимаются студенты.
Артемий Владимиров, протоиерей, старший священник Алексеевского ставропигиального монастыря (г. Москва): «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа, но декабристы разбудили Герцена, а Герцен развернул революционную деятельность». Думается, что Курская губерния - это тоже Герцен, но в позитивном смысле. И хотелось бы, чтобы другие регионы перенимали этот опыт».
За время Знаменских чтений планируется провести десятки различных секций, семинаров, творческих и тематических встреч.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
20362
13:40 | 14-03-2017