//  Клещи проснулись
Главная > Новости | Клещи проснулись

В области начался сезон активности клещей. Есть и первые пострадавшие от укуса насекомых. Это собаки. Клещи могут заразить домашних животных заболеванием крови - пироплазмозом. Чем опасна эта болезнь и как оградить от нее любимого питомца?


Раннее наступление весны, плюсовая температура поспособствовали пробуждению клещей. Первыми жертвами насекомых становятся, как правило, домашние животные. Лошади, овцы, коровы, в городе - собаки рискуют получить заболевание крови вместе с укусом клеща. 

Андрей Ситников, начальник учебно-профилактического отдела городской станции по борьбе с болезнями животных Железнодорожного округа: «Клещ со слюной внедряет простейшую пироплазму, которая начинает развиваться в крови в генетической прогрессии и поражает эритроциты, т.е. сначала - один, от одного уже получается два, четыре и так далее. И в такой прогрессии они развиваются. Начинается разрушение эритроцитов».

Это приводит к недостатку кислорода в крови, слизистая оболочка рта животного приобретает желтый цвет. Эти симптомы проявляются через несколько дней после укуса. Тревогу стоит бить сразу же, если собака отказывается от корма, ослабла, появилась шаткость походки и температура тела выше 39-ти градусов. Для собаки 38 с половиной - допустимый максимум. Если вовремя не обратиться к врачу - домашний любимец погибнет. Чаще всего страдают от пироплазмоза породистые собаки. Их иммунитет слабее дворняг. Ветеринары просят владельцев следить за своими четвероногими питомцами. Прежде чем отправляться на прогулку в лес или парк, необходимо обработать собаку специальными препаратами от клещей. По возвращению - тщательно осмотреть питомца.

Андрей Ситников, начальник учебно-профилактического отдела городской станции по борьбе с болезнями животных Железнодорожного округа: «Ни одного препарата нет, который бы дал 100%-ю гарантию. Что купить за две тысячи, что за 20 рублей - эффект будет один и тот же. Только единственное отличие: дешевыми препаратами нужно чаще обрабатывать животное и, разумеется, смотреть за ними».

Пик активности клещей - с марта по май. Затем наступает небольшое затишье, и с августа по октябрь насекомые вновь готовы «атаковать». В прошлом году пироплазмозом заболело более 110-ти домашних собак. В начале этого сезона уже есть жертвы клещей среди животных.  

Роман Данилов, заместитель руководителя по лечебной работе Курской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Если брать данные областной нашей лаборатории ветеринарной, то на сегодняшний день в лабораторию были направлены 4 пробы, материалы. Пока результаты отрицательные».

Для человека пироплазмоз не опасен, но от клещей себя надо оберегать.


Татьяна Савенкова, Вести-Курск

 

13637

13:04 | 14-03-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ