//
В Курске идет реконструкция ресторана «Центральный». Собственник помещения сдал его в аренду крупной торговой сети. Разгорелись споры: подходит ли Красная площадь для супермаркета?
- Колонна была изначально гладкой. Нам приходилось разбивать ее до сердечника. Делается фотофиксация. Согласно фотофиксации сравнивается период времени создания той или иной вещи.
Вся лепнина, капители и пилястры в зале бывшего ресторана «Центральный» имеют историческую ценность лишь для их автора, предпринимателя Александра Самсонова. В начале двухтысячных он сам разрабатывал дизайн-проект обновленного интерьера.
- Нашли, что такое коринфский ордер. И вот в рамках коринфского ордера, тех чертежей, правил, которые существуют в архитектуре, мы начали его изготавливать.
Но с годами рынок общепита стремительно менялся, появились десятки новых точек. Содержать пафосный, но пустующий банкетный зал почти в тысячу квадратных метров себе в убыток предпринимателю трудно себе позволить. Поэтому стал искать арендатора. Среди предложений выбрал сеть недорогих супермаркетов - в центре города нет магазинов этого сегмента. Но здание относится к комплексу Красной площади в реестре объектов культурного наследия Курской области, поэтому план реконструкции разрабатывался с учетом требований, выдвинутых управлением по охране культурного наследия. Например, не разрешили менять двери, строго ограничили размер вывески на фасаде.
Александр Самсонов, предприниматель: «Не должны изменяться те исторические моменты, которые были заложены в данном помещении. Получили задание на проектирование, согласовали предварительный договор, согласовали предварительные эскизы. Визуализацию фасадной части. И, соответственно, получили положительное заключение».
Окончательный проект реконструкции согласован и подписан всеми инстанциями. Ход работ контролируется областным управлением по охране культурного наследия. В администрации города говорят, что с юридической точки зрения претензий к собственнику нет.
Евгений Казанов, заместитель главы администрации Курска: «На сегодняшний день собственником продолжает быть частное лицо. В связи с этим данное лицо вправе распоряжаться своим имуществом в соответствии с Гражданским кодексом. Две части: это все-таки проблема с точки зрения юридической чисто и проблема эмоциональная».
С другой стороны, площадь - это не музей, магазины, рестораны и кафе располагаются на центральных площадях практически всех городов мира. Но они должны не только привлекать людей, принося прибыль собственникам и доходы в казну, но и украшать город.
Елизавета Зглавуца, Вести-Курск
26590
16:40 | 14-02-2018