//
От бабушек внукам из века в век. Так дошла до нас традиционная курская кукла. Секреты ее изготовления умельцы собирают по деревням и селам, а потом рассказывают на мастер-классах. Как московка оказалась мужчиной, и какая кукла пригодится представителям сильной половины?
Простая в изготовлении, но с глубоким смыслом. Кукла столбушка, или горшеченская ляля, - одна из самых древних наших текстильных кукол. Безликий оберег - олицетворение триединого мира: голова - неба, живот - земного мира, нижняя часть туловища - подземного.
Елена Тихонова, мастер текстильной куклы, заместитель директора Горшеченской ДШИ: «Внутрь если мы посмотрим куклы - у нее спираль. Жизнь движется по спирали. И она сделана не просто из столбика, а из старинного рушника».
Самобытен и наряд. Сарафан - из печной шторы. Это связь с предками: печь - семейный очаг. Елена Тихонова - мастерица из Горшеченского района - более 20 лет возрождает традиции курских кукол. По ним можно изучать историю. В конце XVIII века район населяли ссыльные крестьяне со всей страны. А потому куклы приобрели и северные, и южные черты.
Елена Тихонова, мастер текстильной куклы, заместитель директора Горшеченской ДШИ: «Мне интересно узнать куклы, которые уже не распространены, это этнографические куклы. Сейчас я этим и занимаюсь. Я нашла уже 12 кукол в Горшеченском районе. Я понимаю, что некоторые бабушки не все еще рассказали. У них есть еще информация. Я когда уезжала от одной бабушки... Она начала рассказывать мне про деревянные куклы».
Эти куколки - из бересты. Точнее, их основа. Кстати, московка - семейный оберег в столичных традициях - ряженый мужчина с ляльками.
Ольга Жихор, народный мастер России, заместитель директора ДШИ с. Рышково Курского района: «Основа семьи - мужчина, но он же не тряпка! Поэтому его делали из дерева. Вот я делаю из берестяной скрутки».
А это кукла в традициях Щигровского района. Такую пеленашку мастерила когда-то бабушка Галины Чуйченко. Сегодня она и учит, и учится сама.
Галина Чуйченко, участница мастер-класса: «Это же история. Мы должны знать свою историю. Должны уметь это делать, должны обучать своих внучек, чтобы традиция у нас не умирала».
Куклы не только для женщин. Издревле умелая хозяйка заботилась о кормильце семьи.
Екатерина Давыдова, корреспондент: «Вот такая куколка «на двойную прибыль». Дарили ее обычно купцам. Одна лялечка означает семью, другая - новое дело. Чтобы прибыль шла в семью, а семья помогала. Так что, побывав на мастер-классе, можно самостоятельно изготовить подарок мужчине к 23 февраля».
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
26586
14:18 | 14-02-2018