//  Альтернатива отстрелу: как гуманно сократить число бездомных животных?
Главная > Новости | Альтернатива отстрелу: как гуманно сократить число бездомных животных?

Каждый месяц в комитет ЖКХ поступает несколько десятков жалоб от курян на стаи бродячих собак. Гуманный способ сокращения численности бездомных животных нашли в Курчатовском районе. Как добровольцы помогают решить наболевшую проблему?


У Жули 10 щенят. Это ее первое и последнее потомство. Собаку простерилизовали и вакцинировали. Но она сохранила веселый нрав и по-прежнему охраняет базу, на которой живет. Операцию сделали бесплатно - благодаря договору местных властей и зоозащитной организации «Право жить».

Андрей Ханин: «Приехали сами, забрали. Весь реабилитационный период они там у них находились. Привезли и очень довольны. Проблема решена. Больше не встанет вопрос, куда девать щенков».

В Курчатове по контракту выделили 90 тысяч рублей. Этой суммы хватило на стерилизацию и передержку 50 кошек и собак. Из района взяли на временное содержание примерно столько же животных. Волонтеры работали бесплатно и пристроили большую часть мурзиков и шариков в добрые руки. Остальных пометили желтыми бирками и вернули в городскую среду. По словам специалистов, стерилизованные и привитые от бешенства собаки безопасны - они не сбиваются в стаи и теряют агрессивность. Чтобы не плодить щенков и котят, делать операцию стоит и домашним питомцам.

Вера Зарубная, ветврач: «За счет стерилизации улучшается качество и продолжительность жизни животного. Меньше заболеваний репродуктивной системы. Меньше онкологий, если вовремя молодое животное простерилизовано».

Первый шаг к решению давно наболевшей проблемы сделали и в Курске: состоялись торги, в результате которых, наконец, определилась компания, в чьи обязанности будет входить отлов и содержание безнадзорных животных в специальных пунктах. Активисты намерены следить за работой организации. Ведь раньше бродячих кошек и псов отстреливали.

Мария Галкина, учредитель зоозащитной организации «Право жить»: «В Законе 36-м Курской области указано, что умерщвлению, то есть эвтаназии, подлежат только те животные, которые агрессивны по отношению к человеку. Либо они страдают какими-то неизлечимыми болезнями».

Сейчас в Курской области нет специализированных мест для содержания бездомных животных. И что делать с ними дальше? Пока не все понятно даже представителям администрации. Готовы ли волонтеры предложить свою помощь властям? И готовы ли сами жители города нести ответственность за тех питомцев, которых они приручили?


Карина Мыцких, Вести-Курск

 

26584

13:59 | 14-02-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ