//
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в области сохраняется на уровне сезонного эпидемического подъема. Грипп зафиксирован почти в 70% случаев. Как уберечься от заболевания?
Первоклассница Полина Проскурина вынуждена пропускать занятия в школе. Больше недели девочка лежит в педиатрическом отделении 3-й городской больницы. В прошлую среду ее доставила скорая помощь.
Людмила Михайлова, бабушка Полины: «Заболели давно, температура не спадала, была большая температура, она лечилась дома, вызывали врача, сделали рентген и направили нас сюда».
За 6 недель эпидемии почти вся семья маленькой Альбины успела переболеть. Малышка подхватила вирус от мамы.
Татьяна Безмен, мама Альбины: «В воскресенье пролежали, боролись с температурой. В понедельник вызвали врача, назначили противовирусные. В понедельник ушел врач, вечером вызывали скорую. Во вторник уже не справлялись с температурой и сразу поехали в больницу».
В 3-й городской больнице во время всплеска заболеваемости детское отделение было перепрофилировано для оказания помощи пациентам с ОРВИ и гриппом. Здесь же в течение месяца действовало и аналогичное взрослое. Но неделю назад было закрыто.
Николай Толмачев, главный врач ОБУЗ «Курская городская больница №3»: «Среди взрослого и среди детского населения стало меньше вызовов. Это говорит о том, что порог эпидемический пройден. Грипп идет на спад. Если детское было открыто на 25-30 коек, то сейчас там 15 человек. Лекарственных препаратов достаточно, продуктов питания достаточно, врачи подготовлены, никаких осложнений не было».
Учитывая ситуацию, медики настоятельно рекомендует придерживаться правил профилактики, не заниматься самолечением и при первых признаках недомогания вызывать врача.
Елена Шумская, заместитель главного врача по медицинской части ОБУЗ «Курская городская больница №3»: «Обращаться нужно сразу к участковому терапевту или педиатру с температурой, головной болью. Самолечением не заниматься, не принимать лекарственные средства, которые рекомендуют близкие родственники или соседи, не переохлаждаться, не контактировать с людьми или детям с детьми, которые болеют или заболевают. И усиленное витаминизированное питание».
Снизить распространение инфекции помогли «вынужденные каникулы». Помимо школ города Курска были закрыты 55 классов в восьми общеобразовательных школах области, 30 классов в школах-интернатах и несколько групп в детском саду.
Анна Шпакова, Вести-Курск
19823
16:16 | 14-02-2017