//
В Курске прошло первенство области по скалолазанию. Возможен ли альпинизм в нашей равнинной местности?
Возможен. Только в условиях искусственного ландшафта. Небольшая комната с препятствиями на стенах в виде камней и морских раковин - вот вам и горы. Ребята в желтых футболках держат веревки, страхуют участников соревнований. У девчонок больше эмоций, хвастаются ловкостью.
- Мальчики у нас в классе подтянуться не могут, а я могу 15 раз. Это необычно, не все этим занимаются. Очень интересно.
«Нет, это больше «кошачий» - девичий вид спорта, хотя и полезный», - говорят ребята. Женя Потапов моделирует нам реальную ситуацию, где может пригодиться скалолазание.
Евгений Потапов, участник соревнований: «Мы находимся в каком-то горном ущелье и у нас нет воды. И где-то вверху мы видим какой-нибудь водопадик, какой-то маленький».
«И это - правильный подход», - говорит его тренер. Настоящий мужчина должен уметь работать на высоте и ориентироваться в любых условиях.
Павел Звягин, инструктор по рукопашному бою и кикбоксингу: «Вы же видите, что в нашей стране достаточно много горных участков, которые необходимо закрывать, охранять, действовать успешно в горах».
«Хорошо бы трассу побольше», - мечтают подростки. Им здесь особо не разогнаться, а хочется высоты.
Владимир Швырянский, президент Федерации скалолазания Курской области: «Это была единственная возможность, которую предоставили нам. Если нам будет предложено создать скалодром в каком-нибудь другом месте, в большем, лучшем, более высоком, мы с удовольствием это предложение примем и воплотим в жизнь».
Ирина Кожухова
2748
13:11 | 14-02-2014