//
Мистика на курской сцене. В субботу зрителей Драматического театра ожидает премьера спектакля «Портрет Дориана Грея». Произведение, созданное Оскаром Уайльдом, вызвало немало шума среди современников и сегодня продолжает будоражить умы.
Тревожная музыка, контрастный свет, скупые декорации. Здесь ничего не должно отвлекать от игры актеров. Только подчеркивать. Создавать особую напряженную атмосферу. Особенно в те моменты - когда бытовой разговор переходит на более высокий уровень. Лорд Генри рассуждает о смысле жизни, Грей впитывает «как губка» каждое слово.
Сергей Коромщиков, режиссер: «Он рассказывает ему свои теории о том, что смыслом жизни является наслаждение. И, заметив реакцию Дориана на его рассказ, он думает про себя: «Неужели же наугад пущенная стрела попала в цель?». То есть, в Дориане есть, безусловно, зачатки человека самовлюбленного, эгоистичного».
Режиссер Сергей Коромщиков уже знаком курской публике. На сцене драмтеатра он поставил «Мышеловку» и «Афинские вечера». В этот раз приготовил мистическую историю. В центре - молодой и талантливый юноша Дориан Грей, желание которого сохранить красоту и молодость сбывается.
- За это чудо я готов отдать что угодно. За это я душу отдам.
Духовное падение героя режиссер доверил сыграть Михаилу Тюленеву. Молодому актеру пришлось потрудиться, чтобы создать столь далекий от него самого образ.
Михаил Тюленев, актер Курского драматического театра: «Да, далекий. И не совсем, и не всегда я его понимаю… понимал… Сейчас, надеюсь, немножко исправилась ситуация. В любом случае, какой бы ни был герой, в нем надо искать положительные черты. Черты тебе близкие, чтобы его понять. Он хороший музыкант. Это мне очень понравилось».
В остальном же Михаил заочно выучил уроки, которые судьба еще преподаст его герою.
Михаил Тюленев, актер Курского драматического театра: «За все тобой содеянное надо брать ответственность. И за все придется платить».
Платить за дар или проклятье, которое преподнес Дориану портрет. Внешность Грея неизменно прекрасна, но чудовищные преступления не проходят бесследно. И выступают на холсте как шрамы. К слову, на спектакль подготовили четыре копии полотна. Что представляет собой последний портрет, зрители увидят на премьере.
Евгения Черненко
2744
11:47 | 14-02-2014