//
В Курске стартовали областные олимпиады. До конца февраля школьники проверят свои знания более чем по 20 предметам и поборются за выход на всероссийский уровень. Одной из первых написали работу по русскому языку.
Для Анастасии Гулянковой русский язык - профильный. Старшеклассница планирует поступать на филфак и учиться журналистике. Подготовка к экзаменам давно вышла за рамки школьной программы. Задания олимпиады для девушки сложные, но решаемые.
Анастасия Гулянкова участница олимпиады: «Очень сложно решать задания с древнерусскими текстами. Это требует подготовки. Надо его перевести, понять, дать какие-то значения слов, привести синонимы, допустим. Самое интересное задание, мне кажется, это задание из национального корпуса. Когда нужно понять различие одних и тех же слов и разделить их на группы».
Тем, кто не заглядывал дальше школьного учебника, на олимпиаде делать нечего, отмечают организаторы. Они, как правило, покидают аудиторию спустя час-полтора, объективно оценив свои знания.
Руслана Подосинникова, председатель жюри: «Где-то нужны знания, где-то нужен лингвистический кругозор, а где-то и лингвистическая догадка».
В этом году на олимпиаду пришли более 100 школьников - в том числе из районов области. Выпускники особенно заряжены на высокий результат: победа в олимпиаде и выход во всероссийский тур дает бонусы при поступлении в вуз.
Ирина Балабина, организатор: «Победитель регионального этапа получает 8 баллов. Призеры - 4. Если это будут победитель заключительного этапа, всероссийской олимпиады, то максимальное количество баллов получает победитель - 10 баллов».
Свои результаты участники узнают уже сегодня. Для них проводят разбор ошибок.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
43325
12:49 | 14-01-2020