//
Несчастный случай в Железногорске унес жизнь полуторамесячного мальчика. В реанимационное отделение местной больницы малыша доставили с химическим ожогом ротовой полости. Двухлетняя сестра рассыпала на него марганцовку. В этот момент мамы в комнате не было. Этот случай - не единичный, говорят медики. Отлучившиеся на несколько минут родители дорого платят за свою беспечность.
За жизнь малыша боролись врачи Железногорска и Курска. Спасти ребенка не удалось. Он скончался на следующий день, 1-го января. По факту смерти проводится доследственная проверка. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
Максим Рассамакин, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Курской области: «Установлено, что ребенок проживал в квартире со своей матерью и двухгодовалой сестрой. Женщина на некоторое время оставила детей без присмотра, и сестра достала из комода в комнате всевозможные пузырьки, мази, крема, одним из которых был пузырек с марганцовкой. Она насыпала содержимое из этого пузырька на лицо и в рот новорожденному брату».
Подобные случаи хорошо знакомы врачам. Дети нередко страдают от лекарств, оставленных без присмотра. Особенно опасны препараты, снижающие давление. Они действуют быстро и смертельно для детского организма. Прятать медицинские препараты врачи просят бабушек и дедушек. Хотя бы на то время, пока у них гостит ребенок. Самолечение, советы соседей, друзей или фармацевтов в аптеке могут также обернуться трагедией. Лечить ребенка, даже при обычной простуде, должен только врач.
Светлана Гусева, заместитель главного врача ОДКБ: «Накупается безумное количество лекарств. И потом начинается это - в рот, в нос, так сказать, местно - как угодно. И вот эти капли, которые для насморка, казалось бы, они безобидные капли. Но на самом деле, если грудному ребенку единственную, одну каплю лишнюю передозировать, то это приводит к состоянию, что у него изменяется сердечная деятельность, ребенок начинает загружаться и поступает к нам в реанимацию».
Каждый год в областную больницу поступают дети, отравившиеся уксусом или бытовой химией. Привлекают яркие или вкусно пахнущие средства для мытья посуды, ковров, для стирки белья. Регулярно пьют «Крота» - мощную щелочную жидкость для чистки унитазов.
Светлана Гусева, заместитель главного врача ОДКБ: «Хотелось бы обратиться к родителям. Очень внимательно относитесь к своим детям! Близко стоит уксус, близко стоят средства бытовой химии. Буквально хватает всегда секунды. Т.е. один и тот же рассказ из уст родителей: «Я только на секунду…». Вот этой секунды действительно хватает для того, чтобы искалечить всю жизнь и этому ребенку, и родителям».
Невнимательное отношение родителей к своим детям приводит к тяжелым последствиям - моральным и материальным. Некоторые операции, например, по замене пищевода, делают только в Москве. В столицу приходится ездить и на реабилитацию. Из-за невнимательности родителей дети становятся инвалидами.
Виктория Шурыгина, Ирина Кожухова, Вести-Курск
12530
16:19 | 14-01-2016