//
Свою ценность как профессионала необходимо осознать еще сидя на лекциях. Пока студентам об этом говорят не все педагоги. Только те, кто освоил, так называемый, центрированный подход.
«Надо». Слово, которое пора вычеркнуть из лексикона всем педагогам и студентам. Пора прийти к пониманию - никто никому не должен. В основе вопрос – «зачем?». В этом суть центрированного образования. Специалисты колледжей понимают, что в центре всего - студент.
Ольга Морозова, директор Курского государственного политехнического колледжа: «Если наша авторитарная, традиционная педагогика предполагала передачу знаний, то теперь предполагается, что знания зачем-то нужны. Нужно научить делать что-то. Есть выражение Дональда Трампа: «мозг должен переместиться в пальцы».
И такое перемещение студенты обычно демонстрируют на рождественской ярмарке. Как студентам привить еще и бизнес-качества, специалисты колледжа делились с коллегами из районов области. На базе учебного заведения работает стажировочная площадка, где педагоги повышаю квалификацию и, соответственно, по-новому готовят кадры.
Тамара Обухова, преподаватель Дмитриевского сельскохозяйственного техникума: «Хочется, чтобы наши специалисты, которых выпускаем, несли и культуру, и знания. И чтобы наши люди были довольны хотя бы сферой обслуживания».
Зачем становится столяром, строителем, поваром? Если педагоги помогут студентам ответить на этот вопрос, в стране удастся решить дефицит кадров рабочих специальностей. Коллектив колледжа в этом не сомневается. Основная часть их выпускников работает по специальности.
Наталья Выдрина
1977
12:37 | 13-12-2013