//
Они стерегут государственные рубежи, патрулируют улицы, выкашивают дурман-траву, а теперь еще и охраняют хвойные питомники. Курские казаки решили помочь лесникам в их ежедневной службе. Ведь браконьеры уже открыли сезон незаконных порубок.
Люди с шашками готовы дать отпор людям с топорами. Потомственный казак Игорь Щуров заступает на первое боевое дежурство в сосновом питомнике. Его основное оружие - не отточенная шашка, а не менее острый глаз. Так что у главной героини новогодних торжеств теперь появилась, можно сказать, личная конная «гвардия».
Игорь Щуров, казачий сотник: «Это, действительно, надо. Народ у нас непредсказуемый. Красоту он видит только у себя дома. А потом выбрасывает. А вот здесь приехать, полюбоваться. Даже приехать компанией. Танцуйте, веселитесь».
Для лесников сегодня такие помощники - как нельзя кстати. Браконьеры уже атакуют стратегические запасы праздничного настроения. Вот печальные следы их быстрых налетов. Расположенный рядом с дорогой сосновый питомник кажется легкой добычей. До тех пор, пока на горизонте не появляется решительно настроенный всадник. На пересеченной местности предсказать результат такой погони несложно.
- Вот Кочетова поймали. Был от нас - метров 300. Буквально 3-4 минуты и лошадь его догнала.
Если нарушителя не испугают казаки, то, быть может, остановит математика. Ёлка с рынка обойдется в 300-400 рублей, а с этого участка - уже в две с половиной тысячи. Разница - почти в десять раз. Прибавьте к этому административный штраф, который на физическое лицо, достигает трех с половиной тысяч. Получается довольно «колючая» арифметика.
Если же браконьер позарился не на одну, а, например, на пять елочек, то с Новым годом его «поздравит» уже Уголовный кодекс.
Дмитрий Репринцев, заместитель начальника отдела областного комитета лесного хозяйства: «Всего из 190 нарушений в лесу в этом году 80 - это незаконная порубка деревьев. 28 дел уголовных возбуждено. Привлечено к ответственности 19 человек. Остальные уголовные дела сейчас находятся на рассмотрении».
И всё равно некая таинственная сила тянет браконьеров к питомникам. Только в Щигровском районе каждый год ловят не менее десяти нарушителей.
Владимир Терехов, начальник отдела по Щигровскому лесничеству: «Немножко пугает то, что, как правило, если посмотреть книгу учета лесонарушений, практически из года в год попадаются одни и те же люди. Даже и такое бывает».
Уйти от закона даже матёрым «соснокрадам» в этом году будет непросто - уверены лесоводы. Дешевле купить главный атрибут праздника на рынке. Ведь у казачьих атаманов тарифы совсем иные.
Сергей Артёменко
1985
16:25 | 13-12-2013