//
Область - в лидерах ЦФО по сбору зерна и масличных культур. В этом году рекордный урожай у компании «Мираторг» в Пристенском районе - обработано около 25 тысяч гектаров земли. Агрохолдинг пришел в район 10 лет назад, полностью изменив подход к сельскому хозяйству.
Больше 70 центнеров озимой пшеницы, ячменя, кукурузы с гектара, свыше 25 центнеров - сои. Таких результатов добилась в этом году «Пристенская зерновая компания» - подразделение «Мираторга». Появление агрохолдринга задало для местного фермерства высокую планку. Несколько лет назад здесь было «непаханое поле» - тысячи гектаров заброшенный земли.
Александр Надеин, исполнительный директор «Пристенской зерновой компании»: «Ее практически некому было обрабатывать. Когда пришел сюда такой крупный инвестор – «Мираторг», то часть земли им было приобретено и фермеры, глядя на успех этой компании тоже начали развиваться. Начали покупать более современную технику.
Петр Чепурин, фермер: «Мы тоже начали за ним свою технику обновлять, потому что без новой техники, новых технологий сейчас не будет прибыли. И сейчас получаем довольно хороший урожай тоже. Есть фермеры, которые и на уровне «Мираторга» - также разработают. Зарплаты, соответственно, мы тоже не имеем права платить меньше, чем «Мираторг».
Агрорхолдинг - показательный пример не только в технологии сбора урожая, но и в его сохранении. Эти склады вмещают 30 тысяч тонн зерна. Еще больше может храниться в специальных «рукавах» - 65 тысяч. Только на этой базе на максимально автоматизированном производстве 260 сотрудников - жителей района.
Виктор Петров, глава Пристенского района: «Самое главное, хочу вам сказать, что с приходом «Мираторга» было создано порядка 2 тысяч рабочих мест. Это 2 тысячи семей нашего Пристенского района могут получать достойную нормальную зарплату, кормить своих детей, содержать свою семью. Для нас это очень важно».
Как важны и налоги в бюджеты всех уровней. Только по итогам прошлого года отчисления из Пристенского района составили около 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 210 миллионов - благодаря «Мираторгу».
Олег Будников, Вести-Курск
42183
16:52 | 13-12-2019