//  К 1000-летию Курска известные скульпторы проектируют памятники
Главная > Новости | К 1000-летию Курска известные скульпторы проектируют памятники

В области разрабатывают проект «Курск-2032». Исторический центр города должен преобразиться. Будут объявлены конкурсы – и начнется обсуждение памятников к 1000-летнему юбилею. Известные курские скульпторы уже подготовили свои варианты.


Работу над памятником «Слову о полку Игореве» Николай Криволапов начал еще в 2008. 22-метровую арку автор хочет установить в самом начале проспекта Победы. Так образуется единая композиция – вся наша история в металле и камне.

Николай Криволапов, скульптор: «В начале проспекта Победы – как призыв к единению, к созданию государства Российского призывал автор «Слова». И потом идет – как там уже сложилось – техника, война. И потом идет храм Георгия. И Триумфальная арка – это то, что было создано, то, к чему призывал автор «Слова». То, что защитили в битве на Курской дуге. Получается, вся история государства Российского на проспекте Победы».

Среди других работ скульптора, которые ждут своего часа в мастерской – монумент в память о «Роте курских автоматчиков». В 1943 молодые парни 15-17 лет ушли на фронт – и почти все полегли в боях на Днепре. С одной стороны кирпичной стены – мать, провожающая ребят. С другой – имена 88 погибших.

Николай Криволапов, скульптор: «И, думаю, для молодежи, для всех потомков - это будет взаимосвязано. Оно объединяет людей в городе. Лицо современного города – это памятники и есть. Если их нет, то и не о чем говорить.

Свой вариант памятника есть и у Владимира Бартенева – тоже памяти «Слова о полку Игореве». Проект занял 1-е место на конкурсе в Москве. Скульптор считает, что вертикальная композиция стелы могла бы украсить собой площадь Добролюбова, бывшую Барнышевскую.

Владимир Бартенев, скульптор: «Это историческое место, отсюда начинался город Курск. Было много разных сражений с набегами. В дальнейшем там можно было бы сделать по берегам реки красивый исторический мост, сделать сквер вдоль реки. Сквер имени 1000-летия города Курска».

Есть и другие проекты к юбилею. На площади перед Ильинским храмом можно было бы установить памятник семье Серафима Саровского – проект скульптор подготовил по просьбе Курской епархии. Не все известные куряне увековечены в камне – так, памятник Щепкину есть в Белгороде – и нет в родном городе, где он начинал свой актерский путь.

Владимир Бартенев, скульптор: «Он играл здесь, в Курске – где сейчас кинотеатр Щепкина, он выступал, где Дом Офицеров, а потом стал играть в Малом Театре, в Москве. Я считаю, что Щепкину памятник должен быть».

Необычное предложение - Афанасий Фет в простой одежде, в повозке, запряженной осликом - в стиле городской скульптуры. В Курске также не хватает и памятника Дейнеке, и многим другим землякам.


Виктор Силаков, Вести-Курск

 

42177

15:41 | 13-12-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ